| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Emília Vitória da | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Ana Lídia da Silva | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Ana Lídia da Silva. Interações medicamentosas potenciais em pacientes cardiopatas admitidos em um hospital universitário. 2018. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Interações medicamentosas (IM) são comuns no uso concomitante de diversos fármacos. Este uso está cada vez mais presente no cenário clinico, pois a polifarmácia vem crescendo e, quanto mais medicamentos utilizados pelo paciente, maior a chance de interação. O presente trabalho tem o objetivo de identificar interações medicamentosas potenciais durante conciliação de medicamentos em pacientes no setor de cardiologia do Hospital Universitário de Brasília (HUB). Trata-se deestudo transversal, prospectivo e observacional, com dados coletados entre maio a novembro de 2017, por meio de formulário pré-estabelecido. Foram incluídos no estudo os pacientes maiores de idade que utilizavam, pelo menos, um medicamento antes da admissão e com mais de 48 horas de internação e tenham aceitado participar da pesquisa, mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, sendo possível a assinatura de representantes. Para identificação de interações medicamentosas foi empregado o Micromedex Inc. Foram 1.185 medicamentos encontrados nas prescrições de 90 pacientes, sendo que a prevalência maior destes segundo a classificação Química Terapêutica Anatômica (ATC) foi os medicamentos do sistema cardiovascular. Encontrou-se a partir da análise dos medicamentos o número total de 1.233 interações medicamentosas potenciais (IMP), sendo cinco categorizadas como contraindicada e cinco como importantes; o medicamento mais envolvido nas IMP foi a dipirona. Concluiu-se que a partir da atuação do farmacêutico clinico há maior segurança ao paciente e diminuição do tempo de internação, isso porque sua intervenção junto a equipe médica pode diminuir os danos causados por medicamentos, e neste estudo os objetivos foram alcançados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coração - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cardiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medicamentos - interações | pt_BR |
| dc.title | Interações medicamentosas potenciais em pacientes cardiopatas admitidos em um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-06-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Drug interaction (MI) are common in the concomitant use of several drugs. This use is increasingly present in the clinical scenario, since polypharmacy is growing and the more drugs used by the patient, the greater the chance of interaction. The present study aims to identify potential drug interactions during medication conciliation in patients in the cardiology sector of the University Hospital of Brasília. It is a prospective, observational and cross-sectional study with data collected between May and November of 2017 through a form pre-established. The study included patients who were at least of age who had used at least one medication prior to admission and who had agreed to participate in the study by signing the Informed Consent Form, and signing of representatives. Micromedex Inc. was used to identify drug interactions. There were 1.185 drugs found in the prescriptions of 90 patients, and the highest prevalence according to the Anatomical Therapeutic Chemistry (ATC) classification was C-cardiovascular system medications. From the analysis of the drugs, the total number of 1.233 potential drug interactions (MPI) was found, five of which were categorized as contraindicated and five as important; the most involved drug in MPIs was dipyrone. It was concluded that from the performance of the clinical pharmacist, there is greater patient safety and shorter hospitalization time, because their intervention with the medical team can reduce the damages caused by medications, and in this study the objectives were achieved. | pt_BR |