Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23493
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AlineRibeiroBarros_tcc.pdf814,28 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.contributor.author: Barros, Aline Ribeiro-
dc.identifier.citation: BARROS, Aline Ribeiro. Polimorfismo genético do IFNG e associações com lúpus eritematoso sistêmico no Distrito Federal. 2018. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: O Lupus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune sistêmica com manifestação clínica heterogênea, e acomete em sua maioria mulheres em idade fértil. Sua etiologia ainda não foi completamente elucidada, mas se sabe que envolve tanto fatores genéticos como ambientais. Dentre os fatores, as citocinas têm um importante envolvimento na patogenia. A citocina interferon gama é produzida pelas células Natural Killers (NK) e por linfócitos B e T, e participa da resposta imune adaptativa, principalmente nos processos virais. O interferon gama é codificado pelo gene IFNG, e polimorfismos no gene tem sido associado às diversas patologias, entretanto em relação ao LES, poucos estudos foram realizados. Com isto, o objetivo do presente estudo é associar o polimorfismo +874 IFNG A/T (rs2430561) e as manifestações clínicas em portadoras de LES. Para isto, uma estratégia PCR alelo específica foi conduzida para identificar a presença dos alelos A e T no intron 1 em um estudo descritivo com 81 pacientes. Os estudos de associação com as características clínicas foram executados no programa SPSS versão 22.0. Os dados revelaram que o genótipo TT foi mais prevalente nos pacientes portadores de nefrites e lesões nasorais, o que reforça que provavelmente há uma relação entre o polimorfismo do IFNG e o LES, no entanto se faz necessários mais estudos para corroborar essa hipótese.
dc.subject.keyword: Lúpus eritematoso sistêmico (LES)
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)
dc.subject.keyword: Doenças autoimunes
dc.subject.keyword: Nefrite lúpica
dc.title: Polimorfismo genético do IFNG e associações com Lúpus Eritematoso Sistêmico no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Systemic lupus erythematosus (SLE) is a systemic autoimmune disease with a heterogeneous clinical manifestation, and affects mostly women of childbearing age. Its etiology has not yet been fully elucidated, but is known to involve both genetic and environmental factors. Among the factors, cytokines have an important involvement in the pathogenesis. The cytokine interferon gamma is produced by Natural Killers (NK) cells and by B and T lymphocytes, and participates in the adaptive immune response, mainly in viral processes. Interferon gamma is encoded by the IFNG gene, and polymorphisms in the gene have been associated with several pathologies, however in relation to SLE, few studies have been performed. Therefore, the aim of the present study is to associate the +874 IFNG A / T polymorphism (rs2430561) and the clinical manifestations in SLE. For this, a specific PCR allele strategy was conducted to identify the presence of the A and T alleles in intron 1 in a descriptive study with 81 patients. The association studies with the clinical characteristics were performed in the SPSS program version 22.0. The data revealed that TT genotype was more prevalent in patients with nephritis and nasal lesions, which reinforces that there is probably a relationship between IFNG polymorphism and SLE, but further studies are necessary to corroborate this hypothesis.