Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Orsi, Daniela Castilho | - |
dc.contributor.author | Bonifácio, Kennedy Ferreira | - |
dc.identifier.citation | BONIFÁCIO, Kennedy Ferreira. Produção de cerveja artesanal com polpa de sapoti (Manilkara sapota L.). 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse estudo teve como objetivo a produção de cerveja artesanal com polpa de sapoti em sua composição. A polpa de sapoti foi adicionada no mosto cervejeiro na concentração de 8,5 e 17% (p/v). Os mostos cervejeiros apresentaram baixa acidez (020-0,30%) e alto teor de compostos fenólicos (115,91 a 146,41 mg/100mL). A adição de polpa de sapoti contribuiu para o aumento de açúcares redutores fermentescíveis nos mostos com polpa de sapoti 8,5% (6,39%) e com polpa de sapoti 17% (7,41%) em relação ao mosto sem fruta (6,02%). Foram elaboradas três cervejas: cerveja sem adição de frutas, cerveja com polpa de sapoti 8,5% e cerveja com polpa de sapoti 17%. As cervejas deste estudo apresentaram acidez de 0,26 a 0,34%, compostos fenólicos de 72,00 a 107,81 mg/100mL e atividades antioxidantes de 1369,43 a 1761,90 μM TEAC para o método de ABTS e de 557,46 a 729,82 μM TEAC para o método de DPPH. A adição de polpa de fruta aumentou o teor alcoólico das cervejas de sapoti (3,6ºGL) em relação à cerveja sem fruta (3,0ºGL). A utilização de frutas na formulação de cervejas permite a criação de novas cervejas com frutas e conquista cada vez mais espaço no Brasil. As cervejas com frutas valorizam o uso das frutas regionais e também despertam a atenção dos consumidores. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerveja | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frutas | pt_BR |
dc.title | Produção de cerveja artesanal com polpa de sapoti (Manilkara sapota L.) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-06-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study had as objective the production of artisanal beer with sapoti pulp in its composition. The sapoti pulp was added in the brewing wort at 8.5 and 17% (w / v) concentration. Worts presented low acidity (020-0.30%) and high phenolic compounds content (115.91 to 146.41 mg / 100 mL). The addition of sapoti pulp contributed to the increase of fermentable reducing sugars in worts with pulp of sapoti 8.5% (6.39%) and pulp of sapoti 17% (7.41%) in relation to wort without fruit (6.02%). Three beers were elaborated: beer without addition of fruit, beer with pulp of sapoti 8.5% and beer with pulp of sapoti 17%. The beers of this study had acidity from 0.26 to 0.34%, phenolic compounds from 72.00 to 107.81 mg / 100 mL and antioxidant activities from 1369.43 to 1761.90 μM TEAC for the ABTS method and 557.46 to 729.82 μM TEAC for the DPPH method. The addition of fruit pulp increased the alcohol content of sapoti beers (3.6°C) in relation to non-fruit beer (3.0°C). Beers with fruits value the use of regional fruits and also arouse the attention of consumers. The use of fruit in the formulation of beers allows the creation of new beers with fruit that have been expanding in Brazil. | pt_BR |