Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23491
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JudiCarlaRocha_tcc.pdf644,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Um panorama da prescrição farmacêutica no Distrito Federal, Brasil
Outros títulos: An overview of pharmaceutical prescription in the Federal District, Brazil
Un panorama de la prescripción farmacéutica en el Distrito Federal, Brasil
Autor(es): Rocha, Judi Carla
Orientador(es): Zoghaib, Iury Valentim Jorge
Assunto: Medicamentos - prescrição
Farmácias, drogarias, etc.
Serviços farmacêuticos
Assistência farmacêutica
Data de apresentação: 29-Jun-2018
Data de publicação: 28-Mar-2020
Referência: ROCHA, Judi Carla. Um panorama da prescrição farmacêutica no Distrito Federal, Brasil. 2018. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A prescrição farmacêutica é uma recente atribuição conquistada pelos farmacêuticos que auxilia na promoção, proteção e recuperação da saúde. Por meio da aplicação de questionários a farmacêuticos de farmácias e drogarias, o presente estudo evidenciou um alto nível de conhecimento sobre essa atribuição pelos profissionais da classe (93,2%) frente a uma baixa proporção da realização da prática (11,4%), e identificou diversas barreiras e fatores limitantes tanto relacionadas ao ambiente de trabalho quanto ao paciente. Com isso, pretende-se contribuir para o avanço da prescrição farmacêutica visando a otimização dos serviços farmacêuticos de saúde.
Abstract: Pharmaceutical Prescription is a recent assignment won by pharmacists that assists in the promotion, protection and recovery of health. Through the application of questionnaires to pharmacists of pharmacies and drugstores, the present study evidenced a high level of knowledge about the attribution by professionals of the class (93.2%) against a low proportion of the practice (11.4%), and identified several barriers and limiting factors both related to the work environment and the patient. With this, it is intended to contribute to the advancement of the pharmaceutical prescription aiming at the optimization of the pharmaceutical health services.
Resumén: La prescripción farmacéutica es una reciente atribución conquistada por los farmacéuticos que auxilia en la promoción, protección y recuperación de la salud. Por medio de la aplicación de cuestionarios a farmacéuticos de farmacias y droguerías, el presente estudio evidenció un alto nivel de conocimiento sobre la atribución por los profesionales de la clase (93,2%) frente a una baja proporción de la realización de la práctica (11,4%), e identificó diversas barreras y factores limitantes tanto relacionados al ambiente de trabajo como al paciente. Con ello, se pretende contribuir al avance de la prescripción farmacéutica para la optimización de los servicios farmacéuticos de salud.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018.