Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23490
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JenyfferRibeiroRosa_tcc.pdf2,98 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jamila Reis de-
dc.contributor.author: Rosa, Jenyffer Ribeiro-
dc.identifier.citation: ROSA, Jenyffer Ribeiro. Análise do polimorfismo CYP2D6*4 e CYP1A1 em pacientes portadores de câncer de tireoide submetidos a iodoterapia. 2018. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.
dc.description.abstract: O carcinoma papilífero de tireoide é a malignidade endócrina mais comum, representando cerca de 80-85% dos casos. Os polimorfismos CYP2D6*4 e CYP1A1*m1, codificam enzimas responsáveis pela metabolização de fármacos, levam a variação da atividade enzimática e por sua vez a suscetibilidade ao câncer. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo investigar a associação entre os polimorfismos CYP2D6*4 e CYP1A1*m1 em pacientes portadores de carcinoma papilífero de tireoide em um grupo de pacientes do Instituto Médico de Brasília (IMEB). Tratou-se de um estudo caso controle composto por 31 pacientes compondo o grupo caso (portadores de CPT), e 81 controles com anotações das características clinicas do prontuário e analise da genotipagem por meio da estratégia de PCR. Pode-se observar que não houve diferença estatística com relação a distribuição genotípica entre os alelos homozigotos e heterozigotos do CYP1A1*m1. No gene CYP2D6*4 verificou-se que a presença do alelo G funcional está associado a um fator protetor contra o câncer de tireoide e a mutação homozigota AA, ou heterozigota GA atuam como fator de risco. Conclui-se que o alelo G funcional é um fator protetor o polimorfismo CYP2D6*4, enquanto que as mutações homozigotas AA e heterozigota GA podem levar uma piora de prognostico nesse grupo de pacientes.
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)
dc.subject.keyword: Tireóide - câncer
dc.title: Análise do polimorfismo CYP2D6*4 e CYP1A1 em pacientes portadores de câncer de tireoide submetidos a iodoterapia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-29-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.description.abstract1: Papillary thyroid cancer is the most common endocrine malignancy, accounting for about 80-85% of cases. The polymorphisms CYP2D6*4 and CYP1A1*m1, code enzymes responsible for the metabolization of drugs, lead to the variation of enzymatic activity and in turn the susceptibility to cancer. In this context, this study aimed to investigate the association between CYP2D6*4 and CYP1A1*m1 polymorphisms in patients with papillary thyroid carcinoma in a group of patients from the Medical Institute of Brasília (IMEB). It was a control case study composed of 31 patients comprising the case group (patients with TPC), and 81 controls with annotations of the clinical characteristics of the medical record and analysis of the genotyping by means of the PCR strategy. It can be observed that there was no statistical difference regarding the genotypic distribution between the homozygous and heterozygous alleles of CYP1A1*m1. In the CYP2D6*4 gene it was found that the presence of the functional G allele is associated with a protective factor against thyroid cancer and the mutation homozygous AA, or heterozygous GA acts as a risk factor. It is concluded that the functional G allele is a protective factor for the CYP2D6*4 polymorphism, whereas homozygous mutation AA and heterozygous GA may lead to a worsening of prognosis in this group of patients.