Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23488
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ViniciusGuimaraesPessoa_tcc.pdf4,53 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do polimorfismo no gene IL1B em pacientes portadores de câncer de tireoide
Autor(es): Pessoa, Vinícius Guimarães
Orientador(es): Oliveira, Jamila Reis de
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Câncer
Tireóide - câncer
Radioisótopos
Polimorfismo (Genética)
Data de apresentação: 29-Jun-2018
Data de publicação: 28-Mar-2020
Referência: PESSOA, Vinícius Guimarães. Análise do polimorfismo no gene IL1B em pacientes portadores de câncer de tireoide. 2018. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O Carcinoma Papilífero de Tireoide (CPT) é a mais comum entre as neoplasias tireoidianas. A inflamação constitui um importante componente no microambiente tumoral, e marcadores moleculares para vias inflamatórias têm obtido destaque na compreensão da biologia das neoplasias, o que favorece o diagnóstico e tratamento. Dentre estes marcadores, a IL-1β é uma citocina diretamente relacionada com a resposta imune da inflamação. Os objetivos do presente trabalho foram associar a presença do SNP IL1B (-511) - rs16944 à susceptibilidade ao CPT, bem como comparar níveis séricos da citocina antes e sete dias após a Iodoterapia, juntamente com outras características clínicas dos pacientes. Trata-se de um estudo caso-controle, no qual foram obtidas amostras de sangue de 52 indivíduos (26 em cada grupo). A genotipagem foi realizada por meio da estratégia PCR-RFLP. Os níveis séricos de IL-1β foi medido por meio de kit para ensaio imunoenzimático (ELISA). Testes para médias e estudos de associação foram executados considerando-se um nível de significância de 5%. Não houve diferença estatística com relação a distribuição genotípica entre indivíduos caso e controle, e estes grupos não diferiram em relação às dosagens de citocina. Porém, os níveis de citocina aumentaram significativamente após a Iodoterapia, sendo que os portadores do genótipo CC apresentaram maior produção da proteína, mas este aumento não estava correlacionado com a dose de radiofármaco administrada. O polimorfismo IL1B (-511) não foi associado à susceptibilidade ao CPT, porém os níveis séricos da citocina elevaram-se com o tratamento da iodoterapia, e esta elevação foi genótipo dependente.
Abstract: Papillary carcinoma of the thyroid (PCT) is the most common thyroid neoplasm. Inflammation is an important component in the tumor microenvironment, and molecular markers for inflammatory pathways have been highlighted in the understanding of the biology of neoplasias, which favors diagnosis and treatment. Among these markers, IL-1β is a cytokine directly related to the immune response of inflammation. The objective was to Associate the presence of IL1B SNP (-511) - rs16944 to the susceptibility to PCT, and compare serum cytokine levels before and seven days after Iodotherapy, along with other clinical characteristics of the patients. It is a case-control study in which blood samples were obtained from 52 individuals (26 in each group). Genotyping was performed using the PCR-RFLP strategy. Serum IL-1β levels were measured by immunoenzymatic assay kit (ELISA). Tests for averages and association studies were performed considering a significance level of 5%. There was no statistical difference regarding the genotypic distribution between case and control subjects, and these groups did not differ in relation to the cytokine dosages. However, cytokine levels increased significantly after iodotherapy, whereas patients with the CC genotype showed higher protein production, but this increase was not correlated with the dose of radiopharmaceutical administered.The IL1B (-511) polymorphism was not associated with PCT susceptibility, but serum cytokine levels were elevated with iodine treatment, and this elevation was dependent genotype.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.