| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Muehlmann, Luis Alexandre | - |
| dc.contributor.author | Silva, Victor Carlos Mello da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victor Carlos Mello da. Desenvolvimento de nanopartículas lipídicas sólidas, baseadas em manteigas naturais da Amazônia, para carreamento de fármacos. 2018. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A floresta amazônica tem enorme riqueza e diversidade quando se trata de plantas oleaginosas, assim, torna-se única. Investimento cientifico nas manteigas amazônicas pode agregar valor a elas, aos seus derivados, e possibilitar futuras aplicações tecnológicas, inclusive em nanotecnologia. Uma moderna aplicação tecnológica é a produção de nanopartículas, que em termos gerais, têm propósito de tornar medicamentos mais seguros e eficazes. Dentre os inúmeros tipos destas, destaca-se a nanopartícula lipídica sólida (NLS). As NLSs possuem uma alta estabilidade, o sistema é pouco tóxico, não é necessário o uso de solventes orgânicos em seu desenvolvimento e têm possibilidade de produção em escala industrial. Desta maneira, este plano de trabalho visou desenvolver nanopartículas lipídicas sólidas, utilizando em sua composição manteigas naturais da Amazônia, dentro do contexto da nanotecnologia verde. As nanopartículas do presente trabalho foram preparadas pelo método de temperatura de inversão de fases (PIT). Ao final, sete formulações foram escolhidas para os testes seguintes. Para avaliar o efeito citotóxico das formulações obtidas, as células NIH 3T3 (fibroblastos murinos) foram incubadas com diferentes concentrações das formulações desenvolvidas. Então foi avaliada a redução na viabilidade celular com o teste de MTT. A composição das formulações desenvolvidas e baixa toxicidade permitem a administração por via oral, tópica ou até parenteral, reforçando o amplo espectro de aplicações das nanopartículas desenvolvidas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas oleaginosas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manteiga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fármacos | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de nanopartículas lipídicas sólidas, baseadas em manteigas naturais da Amazônia, para carreamento de fármacos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-07-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Amazon rainforest has enormous wealth and diversity when it comes to oleaginous plants, so it becomes unique. Scientific investment in Amazonian butters can add value to this, its derivatives, and enable future technological applications, including in nanotechnology. A modern technological application is the production of nanoparticles, which in general terms, are intended to make medicines safer and more effective. Solid Lipid Nanoparticles (SLN) are promising drug release systems, and may be described in a simplified manner as nanoemulsions which the internal phase consists of lipid in a solid state. In this way, this work plan aimed to develop solid lipid nanoparticles, using in their composition natural butters from Amazonia, within the context of green nanotechnology. The solid lipid nanoparticles were prepared by a phase inversion temperature (PIT) method. Seven formulations based on Amazonian butters were developed in the present study, which presented an average diameter ranging from 20nm to 230nm, thus providing a broad spectrum of technological applications. All PDIs were below 0.200, which shows homogeneity of the samples. The results on cytotoxicity indicated a low toxicity on the NIH-3T3 cell line. | pt_BR |