| Título: | A pediatria como especialidade : uma perspectiva sobre o dimensionamento desse médico especialista no Brasil |
| Autor(es): | Araujo, Sidclei Queiroga de |
| Orientador(es): | Sanchez, Mauro Niskier |
| Coorientador(es): | Silva, João Paulo Almeida Brito da |
| Assunto: | Pediatria Serviços de saúde infantil Crianças - saúde e higiene Profissionais de saúde |
| Data de apresentação: | 5-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 28-Mar-2020 |
| Referência: | ARAUJO, Sidclei Queiroga de. A pediatria como especialidade: uma perspectiva sobre o dimensionamento desse médico especialista no Brasil. 2018. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | O problema da escassez de profissionais médicos pediatras relatados pela mídia e pela Sociedade Brasileira de Pediatria é a causa originária para este estudo. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a distribuição de pediatras nas regiões de saúde do Brasil, observando também outros cenários internacionais, a fim de testar a hipótese da existência de escassez ou má distribuição desta especialidade no país, sob os parâmetros de necessidade da força de trabalho médica da Portaria MS 1631/2015. Para isso, o presente estudo se baseou na metodologia estatística descritiva que apresenta uma leitura do cenário pesquisado. Como resultado, é possível concluir que a relação de pediatras acompanha a razão de médicos por habitantes e é proporcionalmente inversa a de crianças em situação domiciliar de pobreza. Demonstra ainda que a construção da pediatria no Brasil seguiu o desenvolvimento do modelo médico-assistencial-privatista. Assim, compreende-se que é necessária uma ampla discussão do papel da pediatria na construção de um novo modelo de atenção à saúde no Brasil, refletindo sobre sua complementariedade e/ou protagonismo na atenção à saúde da criança, organizada e coordenada pela atenção primária no Sistema Único de Saúde e em sua completude. |
| Abstract: | The problem of the shortage of pediatricians reported by the media and the Brazilian Society of Pediatrics is the original cause for this study. The present research aims to analyze the distribution of pediatricians in the Brazilian health regions, also observing other international scenarios, in order to test the hypothesis of the existence of scarcity or bad distribution of this specialty in the country, under the parameters of need of the force of medical work of Ordinance MS 1631/2015. For this, the present study was based on the descriptive statistic methodology that presents a reading of the researched scenario. As result, it is possible to conclude that the list of pediatricians follows the ratio of physicians per inhabitant and is inversely proportional to that of children living in poverty. It also demonstrates that the construction of pediatrics in Brazil followed the development of the medical-assistance-privatist model. Thus, it is understood that a broad discussion of the role of pediatrics in the construction of a new model of health care in Brazil is necessary, reflecting on its complementarity and / or protagonism in the attention to the health of the child, organized and coordinated by the primary care in the Unified Health System and its completeness. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2018. |