Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23480
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LucianaRezendeDeOliveira_tcc.pdf377,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fonoaudiologia e terapia da fala : histórico das profissões no Brasil e em Portugal
Outros títulos: “Fonoaudiology” and “speech therapy” : history of professions in Brazil and Portugal
“Fonoaudiología” y “terapia del habla” : historia de las profesiones en Brasil y Portugal
Autor(es): Oliveira, Luciana Rezende de
Orientador(es): Lima, Aveliny Mantovan
Assunto: Fonoaudiologia
Fonoaudiólogos - prática profissional
Distúrbios da fala
Fala
Data de apresentação: 3-Jul-2018
Data de publicação: 28-Mar-2020
Referência: OLIVEIRA, Luciana Rezende de. Fonoaudiologia e terapia da fala: histórico das profissões no Brasil e em Portugal. 2018. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Em relação ao contexto acadêmico, Brasil e Portugal atribuíram denominações diferentes para algumas profissões, como é o caso da Fonoaudiologia e Terapia da Fala, respectivamente. Objetivo: fazer uma revisão de literatura dos últimos 10 anos, visando agregar trabalhos publicados em revistas científicas brasileiras e portuguesas sobre o perfil histórico dessas profissões em ambos os países. Método: Para o levantamento dos artigos foram realizadas buscas on-line e para o processo de seleção foram aplicados os critérios de inclusão e exclusão. Resultado: O estudo foi composto por seis artigos, sendo cinco brasileiros e um português. Os achados permitiram reunir as informações sobre: (a) o perfil histórico dessas profissões em seus respectivos países; (b) a atuação profissional em ambos os países, incluindo as competências e especialidades; (c) contextos profissionais regionais. Conclusão: Há uma escassez de estudos quando considerada a temática do histórico profissional da Fonoaudiologia no Brasil e da Terapia da Fala em Portugal. Por se tratar de profissões relativamente recentes, nota-se que elas se encontram em desenvolvimento, consolidação e expansão.
Abstract: In relation to the academic context, Brazil and Portugal have assigned different names for some occupations, such as “fonoaudiology” (free translation) and speech therapy, respectively. Goal: to do a literature review of the last 10 years, aiming to add published works in Brazilian and Portuguese scientific journals about the historical profile of these professions in both countries. Method: for the removal of articles online searches were carried out and for the selection process were applied the inclusion and exclusion criteria. Results: the study was composed of six articles, five Brazilians and one Portuguese. The findings have made it possible to gather information on: (a) the historical profile of these professions in their respective countries; (b) the professional activities in both countries, including the skills and specialties; (c) professional regional contexts. Conclusion: there's a shortage of studies considered the professional history-themed speech therapy in Brazil and speech therapy in Portugal. Because it is relatively recent professions, note that they are in development, consolidation and expansion.
Resumén: En relación con el contexto académico, Brasil y Portugal dieron diferentes nombres para algunas profesiones, como la “terapia del habla” y “fonoaudiología”, respectivamente. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica de los últimos 10 años con el fin de añadir artículos publicados en revistas científicas brasileñas y portuguesas en el perfil histórico de estas profesiones en ambos países. Método: Para el levantamiento de los artículos se realizaron búsquedas en línea y para el proceso de selección se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El estudio consistió en seis artículos, cinco brasileños y uno portugués. Los hallazgos permitieron reunir la información sobre: (a) el perfil histórico de estas profesiones en sus respectivos países; (b) la actuación profesional en ambos países, incluidas las competencias y especialidades; (c) contextos profesionales regionales. Conclusión: Hay una falta de estudios al considerar el tema de la historia profesional de la “Fonoaudiología” en Brasil y de la “Terapia del habla” en Portugal. Por tratarse de profesiones relativamente recientes, se observa que se encuentran en desarrollo, consolidación y expansión.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.