Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23478
Título: | Influências da técnica rede no desempenho neuromuscular em condições de fadiga durante o exercício resistido |
Outros títulos: | Influences of the fan technique on neuromuscular performance under fatigue conditions during resistance exercise |
Autor(es): | Bicca, Déborah de Moraes |
Orientador(es): | Carregaro, Rodrigo Luiz |
Coorientador(es): | Cardoso, Euler Alves |
Assunto: | Fadiga muscular Kinesio Taping (KT) Fisioterapia Exercícios terapêuticos |
Data de apresentação: | 8-Mai-2017 |
Data de publicação: | 28-Mar-2020 |
Referência: | BICCA, Déborah de Moraes. Influências da técnica rede no desempenho neuromuscular em condições de fadiga durante o exercício resistido. 2017. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Introdução: A Kinesiotaping (KT) aplicada em técnica em “rede” é utilizada para estimular o sistema linfático por meio da tensão na pele e consequente abertura do lúmen dos capilares linfáticos, reduzindo a pressão nos vasos sanguíneos e levando aumento do fluxo sanguíneo. A fadiga muscular induzida pelo exercício físico pode vir acompanhada de eventuais declínios da força muscular ou diminuição da potência, a qual pode comprometer o desempenho no exercício. Objetivo: Verificar os efeitos da KT na recuperação da fadiga muscular induzida pelo exercício resistido em mulheres sadias e fisicamente ativas. Método: Trata-se de um ensaio clínico aleatório, simples cego, no qual os sujeitos foram submetidos a um protocolo de fadiga muscular (4 séries de 10 repetições) durante exercício resistido com contrações concêntricas de quadríceps. Um grupo utilizando a KT em técnica em rede aplicada nos músculos do quadríceps comparando com o grupo controle (não usou a KT). Um dinamômetro isocinético da marca Biodex System 4 (Biodex Medical Systems, Shirley, New York, USA) foi utilizado para avaliar as medidas instantâneas do pico de torque, trabalho total, fadiga do trabalho. Resultado: Não houve diferença significativa entre os grupos (KT e controle) nenhuma das variáveis analisadas. Conclusão: O uso da Kinesiotaping na musculatura do quadríceps demonstrou não ser eficiente no retardo da fadiga muscular em mulheres praticantes de atividade física. |
Abstract: | Introduction: Kinesiotaping (KT) applied to the fan technique is used to stimulate the lymphatic system through the tension in the skin and consequent opening of the lumen of the lymphatic capillaries, reducing the pressure in the blood vessels and leading to an increase in blood flow. Muscle fatigue induced by physical exercise may be accompanied by eventual declines in muscle strength or decreased power, which may compromise exercise performance. Objective: To verify the effects of KT on the recovery of muscle fatigue induced by resistance exercise in healthy and physically active women. Method: This is a randomized, single-blind clinical trial in which subjects underwent a muscle fatigue protocol (4 sets of 10 repetitions) during resisted exercise with concentric quadriceps contractions. A group using KT in a network technique applied to the quadriceps muscles compared to the control group (did not use KT). An isokinetic dynamometer of the Biodex System 4 brand (Biodex Medical Systems, Shirley, New York, USA) was used to evaluate the instantaneous measures of peak torque, total work, and work fatigue. Result: There was no significant difference between the groups (KT and control) none of the variables analyzed. Conclusion: The use of Kinesiotaping in the quadriceps muscle was not efficient in delaying muscular fatigue in women practicing physical activity. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |