Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carmo, Aline Araújo do | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Hailanderson Vinícius Santos Silva de | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Hailanderson Vinícius Santos Silva de. Análise cinemática da coordenação entre membros superiores e inferiores durante a marcha de indivíduos acometidos por acidente vascular cerebral. 2017. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A marcha humana é caracterizada pela movimentação coordenada entre os membros superiores e inferiores, durante a qual os braços movimentam-se em uma frequência sincronizada com a movimentação dos membros inferiores. Sabe-se que a movimentação dos segmentos superiores é alterada durante a marcha de hemiparéticos pós-AVC, e que essas alterações podem estar relacionadas com os distúrbios do padrão de movimento dos membros inferiores e pelve, promovendo uma falha na movimentação rítmica dos membros, gerando movimentos descoordenados. Objetivo: Analisar a coordenação entre os membros superiores e inferiores durante a marcha de indivíduos acometidos por AVC ao longo de seis meses de observação e correlacionar os ângulos articulares do plano sagital das articulações do quadril e ombro e identificar um possível padrão típico de coordenação. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo experimental composto por dois grupos: o grupo hemiparético (n=10) e o grupo controle (n=10). O grupo hemiparético foi observado por um período de seis meses, sendo realizada três avaliações de análise da marcha: Avaliação inicial - A1, Avaliação intermediária - A2 (três meses após o inicial) e Avaliação final - A3 (seis meses após a inicial e três meses após o A2). Resultados: Os resultados apontam que a coordenação ipsilateral revelou diferença estatisticamente significativa para o coeficiente de correlação cruzada (P = 0.031), com tamanho do efeito de -1.73. Conclusão: Os achados do presente estudo mostraram que houve alteração da coordenação ipsilateral, ou seja, coordenação entre o ombro afetado e o quadril afetado, quando comparados à indivíduos sem alteração de marcha. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marcha humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Articulações - amplitude de movimento | pt_BR |
dc.title | Análise cinemática da coordenação entre membros superiores e inferiores durante a marcha de indivíduos acometidos por acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.title.alternative | Kinematic analysis of coordination between upper and lower limbs during gait of individuals affected by stroke | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-06-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Lara, Jerusa Petróvna Resende | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Human gait is characterized by coordinated movement between upper and lower limbs, when arms move at a synchronized frequency with the movement of lower limbs. Is known that upper segments movement is altered during the course of post-stroke hemiparetic, and this alterations should be related to lower limbs and pelvis movement pattern disturbance promoting a failure in the rhythmic movement of the limbs, generating uncoordinated movements. Objective: To analyze the coordination between upper and lower limbs during gait of individuals affected by stroke, over six months of observation and correlate the sagittal plane articular angles of hip and shoulder joints and identify a possible typical pattern of coordination. Methods: This was a prospective longitudinal experimental study composed of two groups: the hemiparetic group (n = 10) and the control group (n = 10). The hemiparetic group was observed for a six months period, and three gait analysis evaluations were performed: Initial evaluation - A1, Intermediate evaluation - A2 (three months after initial) and Final evaluation - A3 (six months after initial and three months Months after A2). Results: The results indicate that ipsilateral coordination revealed a statistically significant difference for the cross-correlation coefficient (P = 0.031), with effect size of -1.73. Conclusion: Findings of the present study showed that there was a change in ipsilateral coordination, in other words, coordination between the affected shoulder and affected hip when compared to individuals without gait disturbance. | pt_BR |