| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mateus, Sérgio Ricardo Menezes | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Camila Tavares de | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Camila Tavares de. Avaliação da qualidade do sono de indivíduos com esclerose múltipla. 2017. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Indivíduos com EM apresentam uma gama de sinais e sintomas, dentre os quais encontra-se queixas relacionadas ao sono, essencial para a manutenção das funções cognitivas desses pacientes. Objetivo: avaliar a qualidade do sono de indivíduos com EM. Materiais e Métodos: Estudo observacional transversal com 07 indivíduos. Para a avaliação da qualidade do sono, aplicou-se sete questionários de avaliação subjetiva do sono: Escala de Sonolência de Epworth (ESE), Mini-Questionário do Sono (MQS), Questionário STOP-Bang (QSB), Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg (IQSP), Escala de Sonolência de Stanford (ESS), Escala do Ronco de Stanford (ERS) e Questionário de Berlim (QB). Para a análise utilizou distribuição de média, mediana e desvio padrão para as variáveis numéricas e porcentagem para as demais categorias. Resultados: Três questionários foram capazes de identificar má qualidade e distúrbios do sono, foram eles: a ESE (10,4±5,09), o MQS (36,0±10,8) e o IQSP (7,85±6,20). Discussão: A ESE e o IQSP são os instrumentos mais utilizados na avaliação do sono e esse estudo corrobora com os achados da literatura para o uso destes questionários na avaliação da qualidade do sono. As divergências dos resultados do presente estudo corrobora com a literatura sobre as particularidades de aplicação destas avaliações subjetivas, que podem ser influenciadas pela fadiga, comprometimento físico e fatores pessoais. Conclusão: A ESE, o IQSP e o MQS identificaram má qualidade do sono em indivíduos com EM. Mais estudos devem ser desenvolvidos pois os questionários são importantes para a triagem da realização da Polissonografia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esclerose múltipla | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distúrbios do sono | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade do sono de indivíduos com esclerose múltipla | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of sleep quality in individuals with multiple sclerosis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-06-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Individuals with ME present a diverse range of signs and sympthoms, amongst them sleep related disorders, essential for the cognitive function of the patient. Objective: to analyse sleep quality of ME individuals. Materials and methods: Transverse observant study with 7 individuals. To analyse sleep quality it was used 7 sleep subjective related questionaires: Epworth Sleepiness Scale (ESS), Mini-Sleep Questionare (MSQ), STOP-Bang Questionnaire (SBQ), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), Stanford Sleepiness Scale (SSS), Stanford Snoring Scale (SSS), and Berlin Questionnaire (BQ). To analyze data it was used mean median and standard deviation to numeric variables and percentage to other cathegories. Results: 3 questionnaires were capable of identifying sleep disorders and bad quality: ESS ((10,4±5,09), MSQ (36,0±10,8) and PSQI (7,85±6,20) . Discussão: ESE and IQPS are the most common tools to analyse sleep quality and this study corroborates with literature for its use. The divergence of results in this study corroborates with literature about paricularities to the application of these subjective tools that may be influenced by fatigue, physical compromise and personal factors. Conclusion: ESS, PSQI and MSQ identify bad sleep quality in individuals with ME. There should be more studies because it is important to apply the questionaires to triage polissonografia. | pt_BR |