Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23474
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AndrePiresMoreira_tcc.pdf1,68 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Wagner Rodrigues-
dc.contributor.author: Moreira, André Pires-
dc.identifier.citation: MOREIRA, André Pires. Fatores perceptivos influenciam os preditores de cinesiofobia em indivíduos com dor lombar crônica?. 2017. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
dc.description.abstract: Desenho do Estudo: Estudo observacional descritivo transversal. Objetivo: Avaliar se os fatores perceptivos relacionados à incapacidade funcional, dor e fadiga muscular podem predizer a cinesiofobia em indivíduos com dor lombar crônica (DLC). Resumo dos Dados de fundo: Estudos de regressão linear multivariada buscam avaliar se os fatores perceptivos podem predizer a presença de cinesiofobia em indivíduos com dor lombar crônica. Apesar das evidências, ainda são poucos os estudos que tentaram predizer a cinesiofobia a partir de fatores cognitivos em indivíduos com DLC. Métodos: 47 voluntários, foram incluídos no estudo. As variáveis independentes preditoras consideradas nas análises foram: idade; índice de massa corporal; tempo de duração da dor; intensidade da dor; incapacidade funcional; fadiga muscular. A variável dependente foi cinesiofobia, medida com uso da TAMPA Scale of Kinesiophobia. Para investigar a predição da cinesiofobia utilizou-se a análise de regressão linear multivariada. Resultados: Das 6 variáveis independentes analisadas apenas 3 apresentaram significância estatística (idade, incapacidade funcional e fadiga) com a variável dependente. Os testes de correlação demonstraram associação positiva estatisticamente significante entre a variável dependente e a incapacidade funcional (r = - 0.407; p=0.02) e fadiga (r = 0.420; p = 0.02) e associação negativa estatisticamente significante com a variável independente de idade (r = -0.361; p = 0.05). O modelo final com a eliminação das variáveis não significativas e com a presença das variáveis de idade, incapacidade funcional e fadiga muscular explicaram em 40% a presença de cinesiofobia na amostra analisada. Conclusões: Pode-se concluir que a cinesiofobia é fortemente influenciada a fatores perceptivos do corpo, principalmente a presença de incapacidade funcional e fadiga muscular. A diminuição da idade dos participantes, assim como os outros dados citados, apresenta correlação com a presença de cinesiofobia, podendo levar a reflexões relacionadas à habituação da dor com o decorrer da idade.
dc.subject.keyword: Cinesiofobia
dc.subject.keyword: Fadiga muscular
dc.subject.keyword: Lombalgia
dc.subject.keyword: Dor lombar
dc.title: Fatores perceptivos influenciam os preditores de cinesiofobia em indivíduos com dor lombar crônica?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Design: Cross-sectional discriptive observational study. Objectives: The goal is to measure if the perspctives factors relate to functional disability, pain and muscular fatigue can predict kinesiophobia in individuals with chronic low back pain. Summary of background data: Multiverse linear regrassioon studies aim to evaluate if perspective factors will predict kinesiophobia in chronic low back pain individuals. Despite evidence, there are few studies alike that try to predict kinesiophobia as of cognitive factors in ondoviduals with CLBP. Mthods: 47 volunteers, were included in this study. The indepent predictor variables to this study were: age; BMI; duration of pain; pain intensity; functional disability and muscular fatigue. The dependent variable was kinesiophobia, measured using the TAMPA Scale of Kinesiophobia. To investigate the prediction of kinesiophobia a multiverse linear regression analysis was used. Results: Only 3 of the 6 independent variables has shown statistical significance (age, functional disability and fatigue) with the dependent variable. Only 3 of the 6 independent variables has shown statistical significance (age, functional disability and fatigue) with the dependent variable. Das 6 variáveis independentes analisadas apenas 3 apresentaram significância estatística (idade, incapacidade funcional e fadiga) com a variável dependente. It can be inferred from the correlation tests a positive association with statistical significance between the dependent variable and functional disability (r = - 0.407; p=0.02) and muscle fatigue (r = 0.420; p = 0.02), yet there is a negative correlation between the dependent variable and age (r = -0.361; p = 0.05). The final template, with non-significant variables been cut off and with the variables of age, functional disability and muscle fatigue, has explained in 40% the presence of kinesiophobia in the current sample. Conclusions: From this study, we can infer that kinesiophobia is highly influenced to the perspective factors of the body, mainly due to functional disability ande muscle fatigue. The diminishing ages of the participants, as well as other data in this study, can relate to the presence of kinesiophobia, leading to believe that with the process of aging there is an habituation of pain.