Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23473
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JayanneUchoaBrandao_tcc.pdf2,92 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Felipe Augusto dos Santos-
dc.contributor.author: Brandão, Jayanne Uchoa-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Jayanne Uchoa. Caracterização do perfil físico-funcional de indivíduos com doença de Parkinson na região de Ceilândia – DF, baseada na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. 2016. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.
dc.description.abstract: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença degenerativa progressiva do sistema nervoso central, caracterizada por morte de neurônios da substância negra e consequente redução da dopamina para o estriado. A Organização Mundial de Saúde publicou a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), que reflete a mudança de uma abordagem baseada na doença para enfatizar a funcionalidade. A aplicação de um modelo teórico de funcionalidade e incapacidade humana é mais condizente à atuação dos fisioterapeutas e possibilita melhor compreensão do processo vivenciado pelo indivíduo. A ausência de informações sobre as características físicas e funcionais dos indivíduos com DP é uma barreira ao entendimento do papel da fisioterapia no processo de reabilitação. Desta forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar uma população de pacientes com DP residentes na região administrativa de Ceilândia-DF e verificar como características da doença podem influenciar os níveis funcionais dessa população. Foram recrutados 36 participantes de ambos os sexos, com diagnóstico de DP idiopática classificados em qualquer estágio da escala de Incapacidade de Hoehn & Yahr. Em seguida, os participantes foram submetidos a uma bateria de testes utilizando-se protocolos agrupados conforme estrutura conceitual da CIF nas dimensões de estrutura e função corporal e atividade. Os resultados mostraram que os participantes avaliados, em sua maioria: são do sexo masculino, tem entre 60 e 70 anos, apresentam comprometimento cognitivo, risco de quedas, sinais de depressão, doença bilateral, alteração na mobilidade, inatividade física e limitação funcional. A principal implicação clínica deste estudo recai sobre as medidas que podem ser tomadas no sentido de minimizar deficiências específicas da doença como problemas de equilíbrio, cognição e depressão, enfatizando a necessidade de um maior conhecimento da doença não só pelos profissionais da fisioterapia, mas também por outros membros da equipe de reabilitação. Acredita-se que a minimização dessas deficiências específicas seja importante para que haja repercussão positiva nos níveis de atividade funcional dessa população.
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.subject.keyword: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF)
dc.subject.keyword: Cérebro - doenças
dc.subject.keyword: Pacientes - reabilitação
dc.title: Caracterização do perfil físico-funcional de indivíduos com doença de Parkinson na região de Ceilândia – DF, baseada na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-11-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Parkinson's disease (PD) is a progressive degenerative disease of the central nervous system, characterized by death of neurons of black substance and consequent reduction of dopamine to the striatum. The World Health Organization has published the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF), reflected in the change of a disease based approach to emphasize functionality. The application of a theoretical model of functionality and human incapacity is more appropriate to the work of physiotherapists and enables a better understanding of the process experienced by the individual. The lack of information about the physical and functional characteristics of individuals with PD is a barrier to understanding the role of physiotherapy in the rehabilitation process. Thus, the objective of this study was to characterize a population of patients with PD residing in the administrative region of Ceilândia-DF and to verify how the characteristics of the disease can influence the functional levels of this population. Thirty-six participants of both sexes with a diagnosis of idiopathic PD classified at any stage of the Hoehn & Yahr Disability scale were recruited. Afterwards, the participants were submitted to a battery of tests using protocols grouped according to the conceptual structure of the ICF in the dimensions of body structure and function and activity. The results showed that the participants were mostly male, 60 to 70 years old, had cognitive impairment, risk of falls, signs of depression, bilateral disease, altered mobility, physical inactivity and functional limitation. The main clinical implication of this study is the measures that can be taken to minimize specific deficiencies of the disease, such as balance, cognition and depression, emphasizing the need for a greater knowledge of the disease not only by physiotherapy professionals, but also by Other members of the rehabilitation team. It is believed that the minimization of these specific deficiencies is important so that there is positive repercussion in the levels of functional activity of this population.