Título: | Avaliação e tipos de intervenção na insuficiência de convergência : uma revisão sistemática |
Outros títulos: | Evaluation and types of intervention in the convergence insufficiency : a systematic review |
Autor(es): | Bastos, Adriele Lopes de |
Orientador(es): | Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto |
Assunto: | Olhos - doenças Acuidade visual Visão |
Data de apresentação: | 4-Dez-2018 |
Data de publicação: | 28-Mar-2020 |
Referência: | BASTOS, Adriele Lopes de. Avaliação e tipos de intervenção na insuficiência de convergência: uma revisão sistemática. 2018. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A convergência é o movimento de adução dos olhos necessário para a visualização satisfatória de um objeto localizado em um ponto próximo. Das várias disfunções binoculares não estrábicas, a insuficiência de convergência (IC) é caracterizada pela incapacidade de obter e/ou manter uma adequada convergência sem esforço. OBJETIVOS: Identificar os diferentes tipos de avaliação e intervenção para os indivíduos com insuficiência de convergência e comparar seus efeitos. MÉTODOS: Para a avaliação foram considerados estudos com indivíduos entre 15 e 59 anos, sem estrabismo, sem ambliopia ou histórico de trauma ou concussão relacionado à IC. As buscas foram realizadas na MEDLINE (acessado pelo PubMed) e LILACS. RESULTADOS: A busca para os estudos de avaliação retornaram 75 resultados e para os de intervenção foram 182. Os quatro estudos de avaliação incluídos utilizaram o questionário da CISS, um dos métodos de diagnóstico da IC. Foram incluídos nove estudos de intervenção, sendo possível perceber que existem três intervenções principais no tratamento da insuficiência de convergência: a Terapia Visual Office-based (consultório), a Terapia Visual Home-based (domicílio) e a Terapia Visual em consultório com reforço domiciliar. CONCLUSÃO: Os estudos de acurácia diagnóstica, com baixo risco de viés, apontam o Questionário CISS como o melhor instrumento para a avaliação dos sintomas da Insuficiência de Convergência em jovens e adultos. Dentre os três tipos de terapia encontrados, a terapia visual em consultório com reforço domiciliar tem mais mudança estatística dos sinais clínicos e sintomas que as outras terapias, sendo a abordagem de tratamento mais recomendada. |
Abstract: | INTRODUCTION: Convergence is the movement of adduction of the eyes necessary for the satisfactory visualization of an object located at a near point. Of the various non-strabismic binocular dysfunctions, the convergence insufficiency (CI) is characterized by the inability to obtain or maintain an adequate convergence without effort. PURPOSE: To identify the different types of assessment and intervention for individuals with insufficient convergence and to compare their effects. METHODS: For the evaluation were considered studies with individuals between 15 and 59 years old, without strabismus, without amblyopia or history of trauma or concussion related to CI. The searches were performed in MEDLINE (accessed by PubMed) and LILACS. RESULTS: The search for the evaluation studies returned 75 results and for the intervention studies were 182. The four evaluation studies included used the CISS questionnaire, one of the methods of diagnosis of CI. Nine intervention studies were included. It is possible to notice that there are three main interventions in the treatment of convergence insufficiency: Visual Office-based Therapy, Visual Home-based Therapy and Office-based therapy with home reinforcement. CONCLUSION: Diagnostic accuracy studies, with low risk of bias, point to the CISS Questionnaire as the best instrument for the evaluation of the symptoms of Convergence Insufficiency. Among the three types of therapy found, office-based therapy with home reinforcement has more statistical change in clinical signs and symptoms than other therapies, and the treatment approach is more recommended. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |