Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23471
| Título: | A influência dos diferentes intervalos de recuperação durante execução de um exercício resistido no método supersérie |
| Autor(es): | Fernandes, Adailson da Silva |
| Orientador(es): | Carregaro, Rodrigo Luiz |
| Assunto: | Exercícios físicos Joelhos |
| Data de apresentação: | 4-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 28-Mar-2020 |
| Referência: | FERNANDES, Adailson da Silva. A influência dos diferentes intervalos de recuperação durante execução de um exercício resistido no método supersérie. 2018. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | CONTEXTUALIZAÇÃO: O intervalo de recuperação (IR) em modelo de exercício resistido Supersérie é uma variável bastante negligenciada na prática de exercício físico. OBJETIVO: verificar os efeitos dos diferentes IR no pico de torque (PT), fadiga do trabalho (FT), trabalho total (TT) e tempo até o pico de torque (TPT) dos extensores do joelho, em um método de treinamento supersérie em indivíduos jovens e ativos. MÉTODOS: vinte jovens sadios e destreinados foram submetidos a três sessões de avaliação por meio de um protocolo de exercício resistido com diferentes IR (imediato, 60 segundos e 120 segundos). Todo o procedimento foi utilizando no dinamômetro isocinético. O protocolo foi composto por quatro séries de dez repetições concêntricas antagonistas seguidas por dez contrações concêntricas agonistas, separadas por um dos intervalos selecionados. Como padronização, entre cada sessão de exercício foi dado um intervalo de 60 segundos. Para análise dos dados utilizou-se o Programa SPSS versão 22.0. RESULTADOS: Em relação a comparação entre os intervalos de recuperação não foram encontradas diferenças significantes para o PT, TT, FT e TPT em nenhuma das 4 séries (p>0,05) para as comparações de cada serie entre os intervalos. CONCLUSÃO: O presente estudo demonstrou que não houve diferença em relação as variáveis escolhidas |
| Abstract: | BACKGROUND: The rest interval (RI) is a neglected variable in the practice of physical exercise. OBJECTIVE: verifying the effects of different rest intervals on peak torque, work fatigue , total work and time to peak torque of knee extensors, in a superset training method applied in young and active individuals METHODS: twenty men were submitted to three evaluation sessions using a resisted exercise protocol with daily different selected rest intervals (immediate, 60 seconds and 120 seconds) using the isokinetic dynamometer. The protocol consisted of four sets of ten concentric antagonists repetitions followed by ten concentric agonist contractions, separated by one of the selected intervals. Between each exercise set an interval of 60 seconds was given. RESULTS: Comparing the recovery intervals, no significant differences were found for peak torque, work fatigue, total work and time to peak torque in any of the 4 series (p>0,05) for the comparisons of each series between the intervals CONCLUSION: The present study demonstrated that there was no difference in relation to the chosen variables. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |