Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23378
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JoseMauroGouveiaDeMedeiros_tcc.pdf2,89 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marques, Angélica Alves da Cunha-
dc.contributor.author: Medeiros, José Mauro Gouveia de-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, José Mauro Gouveia de. Análise bibliométrica dos livros de temática arquivística da Biblioteca “Maria Beatriz Nascimento” do Arquivo Nacional. 2019. 264 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2019.
dc.description.abstract: Trata-se de uma pesquisa que contempla o estudo bibliométrico para análise das características dos livros e livros raros identificados como arquivísticos no acervo da Biblioteca “Maria Beatriz Nascimento” do Arquivo Nacional. O objetivo geral é mapear essas características permitindo uma melhor compreensão dessa parcela do acervo. A coleta dos dados teve como fonte o catálogo on-line da biblioteca. Adotou-se como metodologia a bibliometria, por meio da técnica de análise das referências bibliográficas do referido catálogo. Apresentam-se rankings relacionados à nacionalidade, aos países de publicação, aos locais de publicação, à autoria, aos editores, ao ano, às reedições e às traduções das obras. Os resultados indicam quase um empate entre as obras estrangeiras e brasileiras, uma vez que 50,45% dos livros são internacionais e 49,20% são nacionais. Em relação aos países de publicação, os maiores valores são relativos ao Brasil (48,94%) e à França (10,35%). As principais cidades onde os livros foram publicados são Rio de Janeiro (20,58%) e Paris (9,36%). Em relação às autorias, 1.679 obras (48,68%) foram publicadas por autoria única. O Arquivo Nacional possui a maior quantidade de publicações, com 81 livros (2,35%), seguido pelo Archives Nationales da França, com 47 publicações (1,36%). Semelhantemente, no caso dos editores, o Arquivo Nacional liderou com 5,47 %, seguido pelo IPHAN (2,95%). Os anos de maior incidência de publicação foram 1997 e 1999, com 2,67% cada um. Observou-se que 54 obras (30,51%) eram traduzidas do idioma de origem para outro idioma. A atualidade da obra pode ser observada com exemplares que possuíam segunda e terceira edições, além de edições revisadas, ampliadas, atualizadas, revistas e reimpressões, que, juntas, representaram quase 70% desta parcela, cujo total foi 177 obras. De um modo geral, os dados obtidos demonstram que o Brasil tem se destacado no fortalecimento da literatura arquivística no país, no qual o Rio de Janeiro é a principal origem. No âmbito internacional. A França aparece com destaque o que corrobora para o entendimento desse país na literatura arquivística presente no acervo estudado. As instituições arquivísticas revelam-se protagonistas desta literatura, tanto na condição de autoria quanto de editoria, pelo seu engajamento na construção e desenvolvimento do conhecimento da Arquivologia.
dc.subject.keyword: Arquivologia
dc.subject.keyword: Bibliometria
dc.title: Análise bibliométrica dos livros de temática arquivística da Biblioteca “Maria Beatriz Nascimento” do Arquivo Nacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This is a research, which includes bibliometric study to analyze the characteristics of books and identified rare books as archival in the collection of the “Maria Beatriz Nascimento” Library of the National Archive. The general purpose is to map these characteristics allowing a better understanding of this fraction of the collection. Data collection was based on the library's online catalog. Bibliometrics was incorporated as methodology, through the technique of analysis of bibliographic references of the referred catalog. Rankings related to nationality, countries of publication, places of publication, authorship, publishers, year, reprints and translations of the works are presented. The results indicate almost a tie between foreign and Brazilian works, since 50.45% of the books are international and 49.20% are national. Regarding the countries of publication, the highest values are associated to Brazil (48.94%) and France (10.35%). The main cities where the books were published are Rio de Janeiro (20.58%) and Paris (9.36%). Regarding authorship, 1,679 works (48.68%) were published by single authorship. The National Archive has the largest number of publications, with 81 books (2.35%), followed by the Archives Nationales of France, with 47 publications (1.36%). Similarly, in case of editors, the National Archive headed with 5.47%, followed by IPHAN (2.95%). The years with the highest occurrence of publication were 1997 and 1999, with 2.67% each. It was noted that 54 works (30.51%) were translated from the source language to another language. The topicality of the work can be evidenced with copies that had second and third editions, as well as reviewed, expanded, updated, revised and reprinted editions, which together represented almost 70% of this fraction, totaling 177 works. In general, the data obtained show that Brazil has been outstanding in strengthening the archival literature in the country, where Rio de Janeiro is the main origin. At international scope. France stands out, which supports the understanding of this country in the archival literature present in the studied collection. Archival institutions are the protagonists of this literature, both as author and editor, for their engagement in the construction and development of Archiving knowledge.