Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23375
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RosamariaGoncalvesDeMello_tcc.pdf977,84 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rosa, Luisa Günther-
dc.contributor.author: Mello, Rosamaria Gonçalves de-
dc.identifier.citation: MELLO, Rosamaria Gonçalves de. Em busca de reconhecimento: mulheres artistas, representação feminina e os desafios de entrar para a história. 2018. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho busca expor as limitações que permeiam as experiências de diversas artistas mulheres que tentaram construir carreiras ao longo da história e tenta mapear suas estratégias de resistir e desafiar tais imposições. Este trabalho foi elaborado tomando referências majoritariamente femininas, com o objetivo de dar voz e visibilidade à produção artística e à crítica feminina, já que a tradicional narrativa da história deixa de fora as obras produzidas por mulheres e ignora a perspectiva feminina. A História da Arte sob uma perspectiva feminista tenta resgatar trajetórias e conquistas de inúmeras artistas assim como apontar as origens dos argumentos que contribuem para o apagamento da experiência feminina e a perpetuação das estruturas que permitem esse apagamento. Discute a questão da representação como instrumento de imposição de valores morais e éticos, além da construção de preconceitos associados à feminilidade, gerando estereótipos reducionistas e depreciativos sobre a identidade e capacidade das mulheres, o que por consequência, influencia o julgamento que as artistas mulheres recebem. Demonstra-se que na forma de representação arquitetada por algumas artistas consolida-se uma tentativa de desafiar as normas tradicionais de representação, questionar os limites impostos e desmantelar os mitos sobre a feminilidade ao dar destaque a atuação e protagonismo feminino nas obras.
dc.subject.keyword: Mulheres artistas
dc.subject.keyword: Mulheres - representações
dc.subject.keyword: História da arte
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.title: Em busca de reconhecimento : mulheres artistas, representação feminina e os desafios de entrar para a história
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2018-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research work seeks to expose the major constraints which permeate the experiences of several women artists that tried to build up their careers throughout history and attempt to map their strategies to resist and to challenge social impositions. This paper wars elaborated taking mostly female authors references, which aim to give voice and visibility to the artistic production and feminine critic as the traditional History’s narrative leaves out the works produced by women and ignores the feminine perspective. Art History from the feminist perspective tries to recover the trajectories and achievements of the countless women artists as well as to point the origins of the arguments, which contribute towards erasing the feminine experience, and the perpetuation of structures that enables this erasure. Discuss the issue of representation as instrument of moral and ethical values’ imposition in addition of the setting-up of prejudices associated with femininity, thereby creating reductionist and incomplete stereotypes on women’s identities and capacities, which, as consequence, influences the judgement, received by them. Demonstrate that the forms of representation schemed by some women artists attempts to challenge the traditional representation norms, to question the limits imposed by society and to dismantle the myths on femininity by highlighting the feminine role and prominence on works of art.