Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23339
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ThaiseLoyanneFelixDias_tcc.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Funez, Mani Indiana-
dc.contributor.author: Dias, Thaise Loyanne Felix-
dc.identifier.citation: DIAS, Thaise Loyanne Felix. Complicações anestésico-cirúrgicas em sala de recuperação pós-anestésica. 2017. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
dc.description.abstract: Sob o ponto de vista de complicações cirúrgicas, a recuperação anestésica é uma etapa crítica do período pós-operatório imediato. O objetivo deste trabalho foi identificar as complicações cirúrgicas em sala de recuperação pós-anestésica (SRPA) do Hospital Regional de Ceilândia (HRC). Foi realizado um estudo observacional, transversal, prospectivo e exploratório. Realizado com 30 pacientes, selecionados para atender os critérios da pesquisa. A coleta de dados ocorreu durante duas semanas, sendo dividida em duas etapas: visita pré-operatória e avaliação criteriosa e sistematizada dos pacientes e de possíveis complicações na SRPA. O perfil da amostra foi de: sexo feminino (70%), média de idade de 42 anos e com fatores de risco anestésico (60%). Os principais motivos de internação foram causas externas e doenças geniturinárias. O perfil de cirurgias encontrado foi principalmente: ortopédicas (36,6%), potencialmente contaminadas (90%), tempo entre 60 e 120 minutos (43,3%), porte I (73,3%), risco cardiológico intermediário (53,3%), anestesia raquidiana (50%) e sem complicações intraoperatórias (83,3%). Do total de pacientes avaliados, 96,7% apresentou pelo menos uma complicação na SRPA. Sendo as mais prevalentes: hipotensão arterial (58,6%), hipotermia (53,3%), taquipneia (46,7%), dor (36,7%), bradipneia (33,3%), hipoxemia (21,4%), náuseas (13,3%) e dispneia (10%). Foram realizadas poucas intervenções para o manejo das complicações, sendo feito principalmente o manejo da dor (54,5%). Observa-se uma alta taxa de complicações nesta SRPA, do qual as mais frequentes são descritas na literatura. As intervenções para o manejo das complicações foram pouco realizadas nesta SRPA quando comparada a literatura.
dc.subject.keyword: Cirurgia - complicações
dc.subject.keyword: Complicações pós-operatórias
dc.subject.keyword: Anestesia
dc.subject.keyword: Cuidados pós-operatórios
dc.title: Complicações anestésico-cirúrgicas em sala de recuperação pós-anestésica
dc.title.alternative: Anesthetic-surgical complications in a post-anesthetic recovery room
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: From the point of view of surgical complications the anesthetic recovery is a critical stage of the immediate postoperative period. The objective of this study was to identify surgical complications in a post-anesthetic care unit (PACU) of the Regional Hospital of Ceilândia of the Distrito Federal (DF), Brazil. Observational, transversal, prospective and exploratory study. Sample of 30 patients, selected to meet the criteria of the research. The data collection took place during two weeks, being divided in two stages: preoperative visit and systematic evaluation of patients and possible complications in PACU. The profile of the sample was: female (70%), mean age 42 years and with anesthetic risk factors (60%). The main reasons for hospitalization were external causes and genitourinary diseases. The profile of surgeries found was: orthopedic (36.6%), potentially contaminated (90%), time between 60 and 120 minutes (43.3%), size I (73.3%), intermediate cardiac risk (53.3%), spinal anesthesia (50%) and without intraoperative complications (83.3%). Of the total number of patients evaluated, 96.7% had at least one complication in PACU, being most prevalent: hypotension (58.6%), hypothermia (53.3%), tachypnea (46.7%), pain (36.7%), bradypnea (33.3%), hypoxemia (21.4%), nausea (13.3%) and dyspnea (10%). Few interventions were made to manage complications, mainly pain management (54.5%). There is a high rate of complications in this PACU, of which the most frequent ones are described in the literature. Interventions for managing complications were poorly performed in this PACU when compared to the literature.