Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Hermann, Paula Regina de Souza | - |
dc.contributor.author | Amaral, Jéssica Felícia Rocha do | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Jéssica Felícia Rocha do. Atendimento pré-hospitalar em Águas Lindas de Goiás: características e desfecho. 2017. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O cenário de saúde do Brasil apresenta uma demanda de urgências de natureza clinica e uma crescente das ocorrências de trauma, o que requer assistência tanto no pré quanto no intra-hospitalar dentro rede de atenção às urgências. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico e desfecho dos atendimentos realizados pelo SAMU de uma cidade do Entorno do Distrito Federal. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa, desenvolvido no SAMU de Águas Lindas de Goiás no período de dezembro de 2016. Foram analisadas 316 fichas de atendimento do SAMU. Os dados foram transferidos para uma planilha do excel, importados para o epiinfo 7 e expressos em número absoluto e relativo, média, desvio padrão, mediana e percentil 25% e 75%. Resultados: Dos 316 acionamentos 270 resultaram em atendimentos, com predomínio do sexo masculino (55,9%) na faixa etária mediana de 59 anos, por ocorrências clínicas (48,8%) na sexta-feira (16,1%) no período noturno (44,4%) em domicílio (55,7%), sendo transportado para o hospital (65,9%), tendo como principal desfecho a alta hospitalar (73,1%). Os atendimentos de trauma são de homens, por motivo principal o acidente de transito, em rodovias e vias publicas, e os atendimentos clínicos são mulheres por causas cardiovasculares em domicilio. Conclusão: O perfil geral dos atendimentos foi caracterizado por ocorrências de natureza clínica, com predominância de pacientes adultos jovens, do sexo masculino, com Hipertensão Arterial Sistêmica como comorbidades de maior frequência, alta hospitalar. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitais - serviço de emergência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emergências médicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência em emergências | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atendimento pré-hospitalar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Traumas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) | pt_BR |
dc.title | Atendimento pré-hospitalar em Águas Lindas de Goiás : características e desfecho | pt_BR |
dc.title.alternative | Prehospital care in Águas Lindas de Goiás : characteristics and outcome | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The health scenario in Brazil presents a demand for clinical emergencies and a increasing number of trauma cases, which requires both pre-hospital and in-hospital care within the emergency care network. Objective: To describe the epidemiological profile and outcome of the consultations carried out by the SAMU (Emergency mobile care service) of a city in the surroundings of the Federal District. Methodology: This is a descriptive study of quantitative approach, developed in SAMU of Águas Lindas de Goiás in the period of december 2016. 316 SAMU service records were analyzed. The data were transferred to an excel spreadsheet, imported into epiinfo 7 and expressed in absolute and relative numbers, mean, standard deviation, median and 25% and 75% percentile. Results: Of the 316 activations, 270 resulted in consultations with a predominance of males (55.9%), in the median age of 59 years, due to clinical occurrences (48.8%), on friday (16.1%), at night (44.4%), at home (55.7%), being transported to the hospital (65.9%), with the main end result being hospital discharge (73.1%). Trauma attendances are of men, for main reason the traffic accident, in highways and public ways and the clinical appointments are women due to cardiovascular causes at residence. Conclusion: The general profile of the visits was characterized by clinical occurrences with predominance of young adult male patients with systemic arterial hypertension and comorbidities of higher frequency, hospital discharge. | pt_BR |