Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23330
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JessicaAlvesRodrigues_tcc.pdf549 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Qualidade de vida auto reportada após Substituição de Valva Aórtica Transcateter : revisão integrativa
Autor(es): Rodrigues, Jéssica Alves
Orientador(es): Santos, Carla Targino Bruno dos
Coorientador(es): Lima, Marcelo Nunes de
Assunto: Qualidade de vida
Válvula aórtica
Prognóstico médico
Data de apresentação: 25-Jun-2018
Data de publicação: 9-Mar-2020
Referência: RODRIGUES, Jéssica Alves. Qualidade de vida auto reportada após Substituição de Valva Aórtica Transcateter: revisão integrativa. 2018. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Cresce a incidência de Estenose Aórtica na população mundial e sua prevalência aumenta de acordo com a idade. Uma alternativa terapêutica para os pacientes com alto risco cirúrgico ou inoperáveis ganhou espaço nos últimos anos, a Substituição de Valva Aórtica Transcateter ou TAVI, do inglês Transcatheter Aortic Valve Implantation. Nesse contexto, este estudo se propôs a investigar a qualidade de vida auto-reportada após o procedimento de Substituição de Valva Aórtica Transcatéter. Trata-se de uma de revisão integrativa. A busca foi realizada através dos DeSCs/MeSH Terms “Substituição de Valva Aórtica Transcateter”, “Qualidade de Vida” e “Prognóstico”, bem como suas versões em inglês e espanhol a depender da plataforma consultada. Buscou-se publicações nos periódicos indexados na LILACS, BDENF, Portal de Periódicos da CAPES, SciELO, BVS e MEDLINE via PUBMED. Consoante a estratégia de busca e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 28 publicações, sendo 89,28% (n=25) correspondente a artigos científicos, 7,14% (n=2) editoriais de revista e 3,57% (n=1) artigo de jornal. Todos os trabalhos foram publicados no idioma inglês. Houve aumento das publicações dentro da temática nos últimos 5 anos, sendo a maioria é proveniente de países europeus. Uma variedade de instrumentos foram utilizadas para avaliar a qualidade de vida. Pacientes apresentaram melhora precoce na qualidade de vida geral após TAVI, principalmente, naqueles cuja abordagem ocorreu via TF. Poucos estudos tiveram delineamento longitudinal a longo prazo. Mais estudos são necessários para avaliar os fatores preditivos. Recomenda-se o desenvolvimento de estudos dentro da temática no contexto nacional.
Abstract: The incidence of Aortic Stenosis has increased in the world population and its prevalence increases with age. A treatment alternative for patients with high surgical risk or classified as inoperable has gained interests in recent years, Transcatheter Aortic Valve Implantation, or Transcatheter Aortic Valve Replacement (TAVI). In this context, this study aimed to investigate the self-reported quality of life after the Transcatheter Aortic Valve Replacement. This is an integrative review. The search was undertaken using the DeSCs/MeSH Terms "Substituição de Valva Aórtica Transcatheter", "Qualidade de Vida" and "Prognóstico", as well as their versions in English and Spanish according to the database. We searched publications in the journals indexed at LILACS, BDENF, Portal of Periodicals of CAPES, SciELO, BVS and MEDLINE via PUBMED. According to the search strategy and after application of inclusion and exclusion criteria, 28 publications were selected, 89,28.62% (n = 25) were scientific articles, 7.14% (n = 2) editorial and 3.57% (n = 1) newspaper article. All papers were published in English. There has been an increase in publications within the theme in the last 5 years, mostly from European countries. Vary instruments were used to assess quality of life. Patients reported an early improvement in the general quality of life after TAVI, mainly in those whose approach occurred via TF. Few studies had a long-term longitudinal design. More studies are needed to evaluate predictive factors. It is recommended the development of studies within the theme in the national context.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018.