Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23327
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PaulaShizueInabaDeSouzaMaleski_tcc.pdf564,28 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hermann, Paula Regina de Souza-
dc.contributor.author: Maleski, Paula Shizue Inaba de Souza-
dc.identifier.citation: MALESKI, Paula Shizue Inaba de Souza. Caracterização das vítimas de ferimentos por arma de fogo e arma branca atendidas em um hospital público. 2017. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: a violência com armas branca e de fogo é um problema de saúde pública, pela magnitude das repercussões na longevidade e na qualidade de vida dos cidadãos, e ainda pelos elevados gastos públicos decorrentes deste problema, seja pela segurança ou atenção à saúde. Objetivo: investigar e descrever o perfil demográfico, clínico e o desfecho de vítimas de arma branca e arma de fogo atendidas no pronto socorro de um hospital público. Método: estudo transversal realizado no pronto socorro de um hospital público do Distrito Federal, no período de janeiro a março de 2017, após aprovação no comitê de ética em pesquisa. Os dados das vítimas de armas branca e de fogo foram coletados do livro de registro de enfermagem e do prontuário eletrônico. Foram excluídas as vítimas não identificadas. Resultados: dos 18 pacientes admitidos vítimas de trauma penetrante 8 (44,44%) foram por perfuração por arma branca e 10 (55,56%) por arma de fogo, na maioria das vítimas o tórax foi a região mais atingida. Houve predomínio do sexo masculino 16 (88,89%) na faixa etária de 20 a 35 anos. Final de semana no período noturno houveram mais ocorrências de vítimas que foram atendidas pelos serviços de atendimento pré-hospitalar, SAMU e corpo de bombeiros. A alta hospitalar foi o desfecho da maioria (77,7%) das vítimas. Conclusão: As lesões por arma de fogo ocorreram em adultos jovens do sexo masculino, procedentes de Ceilândia que tiveram alta hospitalar.
dc.subject.keyword: Ferimentos por arma branca
dc.subject.keyword: Armas de fogo
dc.subject.keyword: Emergências médicas
dc.subject.keyword: Hospitais - serviço de emergência
dc.subject.keyword: Hospitais públicos
dc.title: Caracterização das vítimas de ferimentos por arma de fogo e arma branca atendidas em um hospital público
dc.title.alternative: Characterization of the victims of firearm and white-weapon injuries attended at the emergency room of a public hospital
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Violence with white and firearms is a public health problem, because of the magnitude of the repercussions on the longevity and quality of life of the citizens, as well as the high public expenditure due to this problem, whether for safety or health care. Objective: Investigate and describe the demographic, clinical profile and outcome of white-weapon and firearm victims treated at the emergency room of a public hospital. Method: A cross-sectional study conducted at the emergency room of a public hospital in the Federal District, from January to March 2017, after approval by the research ethics committee. Data on gun and victim victims were collected from the nursing record book and the electronic medical record. Unidentified victims were excluded. Results: Of the 18 patients admitted to victims of penetrating trauma 8 (44.44%) were by perforation by white and 10 (55.56%) by firearm, in most victims the chest was the most affected region. There was a predominance of male 16 (88.89%) in the age group of 20 to 35 years. Late in the night period there were more occurrences of victims who were attended by the prehospital care services, SAMU and fire brigade. The hospital discharge was the outcome of the majority (77.7%) of the victims. Conclusion: Firearm injuries occurred in young male adults from Ceilândia who were discharged from hospital.