| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rehem, Tania Cristina Morais Santa Barbara | - |
| dc.contributor.author | Silva, Kamila Sales Vidão da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kamila Sales Vidão da. Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária no Hospital de Base do Distrito Federal. 2018. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária são um importante indicador para avaliar o acesso e efetividade da APS no Brasil. Objetivos: caracterizar o perfil das ICSAP que ocorreram no Hospital de Base do Distrito Federal, no período de 2012 a 2016. Métodos: estudo ecológico exploratório adotando as ICSAP que ocorreram no Hospital de Base no período de 2012 a 2016. Coleta de dados foi realizada a partir do Sistema de Internações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS). A seleção das ICSAP feita com base na Lista Brasileira. O processamento e análise dos dados foi realizado por meio de estatística descritiva, a partir da seleção no SIH-SUS dos códigos das ICSAP. Para tal, foi gerado um arquivo de definição para tabulação das condições sensíveis, utilizando o aplicativo Tabwin – Versão 3.5, desenvolvido pelo DATASUS/MS. Resultados: os principais grupos de diagnósticos responsáveis por ICSAP foram doenças cerebrovasculares, insuficiência cardíaca e angina. Pacientes do sexo masculino e idosos (65 anos ou mais) apresentam maior taxa de internação e óbito comparando ao sexo feminino. Em relação à faixa etária e grupo de diagnóstico com maior frequência foi de 65 anos e mais com doenças cerebrovasculares. Ao analisar o município de residência 76,1% dos pacientes que internaram por ICSAP residem em Brasília. Dos custos gerais do Hospital de Base do DF 10,92% foram com ICSAP. Conclusão: os resultados obtidos permitem conhecer melhor o perfil das ICSAP no DF, auxiliando gestores na realização de ações que busquem uma atenção primária mais acessível e efetiva. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hospitalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde da família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços de saúde | pt_BR |
| dc.title | Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária no Hospital de Base do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-06-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Camelo, Marina Shinzato | - |
| dc.description.abstract1 | The hospitalizations due to sensitive conditions to primary attention are an important indicator to evaluate the access and effectiveness of primary health care in Brazil. Objectives: characterize the profile of hospitalizations due to sensitive conditions to primary attention that occurred at the Hospital de Base from Distrito Federal, in the period between 2012 and 2016. Methods: ecological exploratory study using the hospitalizations due to sensitive conditions to primary attention that occurred at Hospital de Base in the period between 2012 and 2016. Collect of data performed at the System of hospitalizations from Unique Health System (SIH/SUS). The selection of the hospitalizations due to sensitive conditions to primary attention was made based in the Brazilian list. The processing and analysis of the data was done trough descriptive statistics, from the selection at the System of hospitalizations from Unique Health System (SIH-SUS) of the codes of hospitalizations due to sensitive conditions to primary attention. For such, was generated a file of definition for tabulation for the sensitive conditions utilizing the APP Tabwin – Version 3.5, developed by DATASUS/MS. Results: the main groups of diagnosis responsible for the hospitalizations due to sensitive conditions to primary attention was brainvascular diseases, cardiac insufficiency and chest pain. Patients from male gender and seniors (65 years old or more) presented a bigger rate of hospitalization and death comparing to female gender. In relation to the age range and diagnosis group with larger frequency, was of 65 years old and with more brainvascular diseases. When analyzing the county of residence, 76,1% of the patients that was hospitalized by hospitalizations due to sensitive conditions to primary attention, live in Brasília. From general cost of Hospital de Base from DF 10,92% was with hospitalizations due to sensitive conditions to primary attention. Conclusion: the results obtained allow know better the profile of hospitalizations due to sensitive conditions to primary attention from DF, assisting managers in performing actions that search one more effective primary attention. | pt_BR |