Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23312
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ValdireneMenezesDosSantos_tcc.pdf338,38 kBAdobe PDFver/abrir
Título: PeNSE : análise dos hábitos e comportamentos de vida de adolescentes brasileiros
Autor(es): Santos, Valdirene Menezes dos
Orientador(es): Ponce de Leon, Casandra Genoveva Rosales Martins
Assunto: Adolescentes - saúde e higiene
Saúde escolar
Serviços de saúde
Data de apresentação: 21-Jun-2018
Data de publicação: 6-Mar-2020
Referência: SANTOS, Valdirene Menezes dos. PeNSE: análise dos hábitos e comportamentos de vida de adolescentes brasileiros. 2018. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A adolescência é uma etapa da vida em que o indivíduo descobre e vive mudanças físicas, psicológicas, emocionais, sociais, marcada por um processo de crescimento entre a infância e a vida adulta. O Programa Saúde na Escola visa oportunizar promoção em saúde e conhecimento aos participantes da educação brasileira. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativo, do tipo análise dos resultados registrados nos anos de 2009, 2012 e 2015 nos relatórios da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar. Percebendo os aspectos socioeconômicos, o contexto familiar, os hábitos de vida e comportamentais dos escolares da rede pública e particular de ensino, sendo observada a importância da correlação entre o ambiente escolar e familiar para melhor resolução das problemáticas, as linhas de ação do Programa Saúde na Escola visa contribui para o alcance do bem estar físico, mental e social do adolescente.
Abstract: Adolescence is a life stage in which the individual discovers and lives the physical changes, psychological, emotional, social, marked by a process of growth between childhood and adult life. The Health Program in the School aims to offer a space for promoting health and knowledge to the participants of the brazilian education. It is a descriptive study of quantitative approach, the type analysis of the results recorded in the years 2009, 2012 and 2015 in the reports of the National Survey of the Health of the School. Realizing the socio-economic aspects, family background, lifestyle and behavioral characteristics of public school and private schools, being observed the importance of the correlation between the school environment and family for the best resolution of the problematic, the lines of action of the Health Programme in School aims to contribute to the achievement of well-being physical, mental and social adolescent.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.