Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Guilhem, Dirce Bellezi | - |
dc.contributor.author | Pereira, Isadora de Mendonça Ribeiro | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Isadora de Mendonça Ribeiro. Análise descritiva da cobertura da vacina HPV quadrivalente no Brasil, entre 2016 e 2017. 2018. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O HPV é uma infecção sexualmente transmissível que está relacionada com o desenvolvimento de diversos cânceres podendo acometer a região anal, genital e orofaríngea. Somado a esses, o HPV também está fortemente relacionado com o desenvolvimento do câncer de colo de útero, câncer esse considerado mundialmente o quarto câncer que mais acomete mulheres. Com intuito de reduzir o impacto deste vírus na população mundial desenvolveu-se a vacina HPV considerada uma medida profilática eficaz contra a infecção pelo vírus. No Brasil, a vacina é ofertada para meninas de 9 a 14 anos e meninos e 11 a 14 anos. Objetivo: Analisar a cobertura da vacina HPV quadrivalente no Brasil. Método: Foi realizado um estudo descritivo, dos dados de cobertura da vacina HPV quadrivalente, registrados no Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunização (SI-PNI), nas 27 Unidades da Federação, entre janeiro de 2016 e dezembro de 2017. Resultados: Embora esta vacina tenha sido incorporada ao calendário de vacinação de meninas no ano de 2014, e de algumas faixas etárias de meninos em 2017, em todas as faixas etárias do estudo, nas 27 unidades da federação, as coberturas ficaram abaixo da meta de 80% estabelecida pelo PNI. Melhores coberturas foram observadas em meninas com 9 anos de idade, e nos meninos, com 12 anos de idade. Conclusão: Os baixos números podem ser explicados por um conjunto de fatores, que inclui a falta de preparação dos profissionais de saúde e das escolas que participam da campanha, a insuficiência de informação adequada sobre a eficácia e segurança da vacina para os pais e adolescentes e a associação do HPV ao início da vida sexual e os eventos adversos-pós vacinação. Este problema de saúde pública deve ser elucidado o mais brevemente possível pelo PNI, para garantir a prevenção e o controle de doenças causadas pelo HPV, sexualmente transmissível, contudo, imunoprevenível. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacinação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Papilomavírus humano | pt_BR |
dc.subject.keyword | HPV (Vírus) | pt_BR |
dc.title | Análise descritiva da cobertura da vacina HPV quadrivalente no Brasil, entre 2016 e 2017 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-06-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ludolfo, Flávia Caselli Pacheco | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: HPV is a sexually transmitted disease that is related to the development of various cancers that can affect the anal, genital and oropharyngeal region. In addition to these, HPV is also strongly related to the development of cervical cancer, a cancer considered the fourth most common cancer in the world. com In order to reduce the impact of this virus in the world population the HPV vaccine was developed as an effective prophylactic measure against virus infection. In Brazil, the vaccine is offered for girls aged 9 to 14 and boys and 11 to 14 years. Objective: To analyze the coverage of the quadrivalent HPV vaccine in Brazil. Method: A descriptive study of the coverage data of the quadrivalent HPV vaccine registered in the Information System of the National Immunization Program (SI-PNI) was carried out in the 27 Units of the Federation between January 2016 and December 2017. Results: Although this vaccine was incorporated into the vaccination schedule for girls in 2014, and for some age groups of boys in 2017, in all age groups of the study, in the 27 units of the federation, the coverage was below the target of 80% established by the NIP. Better coverage was observed in girls at 9 years of age, and in boys at 12 years of age. Conclusion: The low numbers can be explained by a number of factors, including the lack of preparation of health professionals and schools participating in the campaign, inadequate information on the efficacy and safety of the vaccine for parents and adolescents, and the association of HPV to early sexual life and adverse events-post vaccination. This public health problem should be elucidated as soon as possible by the NIP to ensure the prevention and control of HPV diseases, which are sexually transmitted but immunopreventable. | pt_BR |