Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23309
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_IannePaulaLopesMaia_tcc.pdf385,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica por profissionais de enfermagem em unidade de terapia intensiva
Autor(es): Maia, Ianne Paula Lopes
Orientador(es): Hermann, Paula Regina de Souza
Assunto: Pneumonia
Unidade de tratamento intensivo
Doenças infecciosas
Ventilação mecânica (Medicina)
Data de apresentação: 28-Jun-2018
Data de publicação: 6-Mar-2020
Referência: MAIA, Ianne Paula Lopes. Prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica por profissionais de enfermagem em unidade de terapia intensiva. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: A pneumonia associada à ventilação mecânica está entre as infecções mais frequentes nas unidades de terapia intensiva, fator que pode prolongar o tempo de hospitalização e aumentar o custo do tratamento. Nesse contexto, a equipe de enfermagem possui um papel fundamental na prevenção e controle desse evento. Objetivo: Descrever as práticas de prevenção e controle de pneumonia associada a ventilação mecânica por profissionais de enfermagem em unidade de terapia intensiva. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal, retrospectivo, observacional e com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado na UTI adulto de um hospital público do Distrito Federal. Os dados foram coletados, em visita única, por meio de um questionário, com informações sócio demográficas, clínicas dos pacientes e check list de medidas de prevenção da pneumonia associado a ventilação mecânica realizadas pela enfermagem. Resultados: Os cinco pacientes tinham média de idade de 73,2 (± 6,5) anos, maioria do sexo feminino (60%), média do APACHE II de 30,3 pontos (DP: ± 7,5) e média do período de internação na UTI, em dias, de 32,5 (± 22,5), choque séptico na maioria (60%). Na UTI não há protocolo de medidas de prevenção e controle da PAV, bem como não há cartazes para alerta aos profissionais e visitantes. Os registros das condutas realizadas pelos profissionais são incompletos. Conclusão: Pacientes idosos do sexo feminino com choque séptico com longo período de internação, sem diagnóstico de PAV. Os registros das medidas de prevenção, de acordo com os achados não são realizados, assim não há controle e monitorização das mesmas.
Abstract: Introduction: Pneumonia associated with mechanical ventilation is among the most frequent infections in intensive care units, a factor that can prolong hospital stay and increase the cost of treatment. In this context, the nursing team plays a fundamental role in the prevention and control of this event. Objective: To describe the prevention and control practices of pneumonia associated with mechanical ventilation by nursing professionals in an intensive care unit. Methodology: This is a longitudinal, retrospective, observational study with a quantitative approach. The study was performed in the adult ICU of a public hospital in the Federal District. The data were collected in a single visit, through a questionnaire, with socio demographic information, patients' clinics and checklist of measures to prevent pneumonia associated with mechanical ventilation performed by nursing. Results: The five patients had a mean age of 73.2 (± 6.5) years, most of them female (60%), mean APACHE II of 30.3 points (SD: ± 7.5) and mean ICU stay in days of 32.5 (± 22.5), septic shock in the majority (60%). In the ICU there are no protocols for prevention and control of VAP, as well as no posters to alert professionals and visitors. The records of the conducts performed by the professionals are: incomplete. Conclusion Old female patients with septic shock with long period of hospitalization, without diagnosis of VAP. The records of the prevention measures according to the findings are not performed, so there is no control and monitoring of the same.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.