Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Magro, Marcia Cristina da Silva | - |
dc.contributor.author | Santos, Hélren Pires dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Hélren Pires dos. Prevalência de infecções relacionadas à assistência à saúde em pacientes de
Unidade de Terapia Intensiva. 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) acometem com maior frequência pacientes em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), são consideradas como graves e aumentam o risco de óbito. O conhecimento de taxas, dos tipos, dos sítios e dos agentes etiológicos destas infecções, assim como os fatores relacionados, são essenciais para direcionamento da prevenção e controle de IRAS em UTI. Objetivo: Verificar a prevalência de infecções relacionadas a assistência à saúde em pacientes adultos sob regime de internação em Unidades de Terapia Intensiva. Método: Estudo epidemiológico retrospectivo do tipo transversal analítico desenvolvido a partir de dados secundários do Núcleo de Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (NCIH) e dos prontuários através do sistema Trak Care em uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público do Distrito Federal. A amostra foi composta por pacientes internados entre janeiro de 2016 e dezembro de 2017, com idade acima de 18 anos, e os dados coletados através de um instrumento estruturado. Para na análise realizou-se análise descritiva e inferencial por meio do programa SPSS® versão 23. Os resultados foram expressos em média, desvio-padrão e mediana. Para análise das variáveis não paramétricas realizou-se o Teste exato de Fisher e de Mann-Whitney. Considerou-se significativos os resultados com p<0,05. Resultados: A prevalência percentual de IRAS foi de 2,33 casos em 642 pacientes.. A mediana da idade dos pacientes foi de 71 anos. Do total de participantes, 75% foram do sexo feminino. Em um total de 87,5% de internações clínicas, 50% dos pacientes tinham como comorbidade hipertensão arterial. O tempo mediano de internação na UTI foi de 49 dias. Pacientes com maior tempo de internação evoluíram mais frequentemente ao óbito (p= 0,05) e aqueles com idade avançada revelaram predisposição ao óbito. Do total, 62,5% dos pacientes com IRAS evoluíram ao óbito. Conclusão: A prevalência de IRAS foi de 2,33%, em 642 pacientes dos casos internados entre 2016 e 2017, Tal resultado pode expressar uma subnotificação, mas é importante ressaltar que a falta de insumos necessários para diagnóstico de IRAS foi determinante e influenciou o desfecho dos resultados. Mostrando as dificuldades encontradas no serviço de saúde e o impacto da falta destes materiais na prevenção e controle destas infecções. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecção hospitalar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) | pt_BR |
dc.title | Prevalência de infecções relacionadas à assistência à saúde em pacientes de Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalence of health care related infections in patients of intensive care Unit | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-06-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The health care related Infections (IRAS) most often affect patients in intensive care units (ICU), are considered as serious and increase the risk of death. The know ledge of rates, of a kind, of the sites and of the etiological agents of these infections, as well as the related factors, are essential for targeting the prevention and control of IRAS in ICU. Objective: To verify the prevalence of health care related infections in adult patients under hospitalization in intensive care units. Method: Retrospective epidemiological study of transverse type of contents developed from secondary data for hospital infection control Committee (NCIH) and charts through the system Care Trak in a therapy unit Intensive Care Unit of a public hospital in the Federal District. The sample was composed of patients admitted between January 2016 and December 2017, over the age of 18 years, and the data collected through a structured instrument. For the analysis performed analysis descriptive and inferential statistics through the program SPSS ® version 23. The results were expressed as mean, standard deviation and median. For analysis of non parametric variables the Fisher exact test and Mann-Whitney. The results were considered significant with p < 0.05. Results: The prevalence of IRAS was 2.33 cases in 642 patients The median age of patients was 71 years. Of the total participants, 75% were female. A total of 87.5% of hospitalizations clinics, 50% of patients had as comorbidity hypertension. The average time of stay in ICU was 49 days. Patients with higher hospitalization time evolved more often to death (p = 0.05) and those with advanced age revealed predisposition to death. Of the total, 62.5% of the patients with IRAS evolved to death. Conclusion: The prevalence of IRAS was 2.33%, in 642 patients of cases admitted between 2016 and 2017, such a result may express an under reporting, but it is important to note that the lack of inputs required for diagnosis of IRAS was decisive and influenced the outcome. Showing the difficulties encountered in the health service and the impact of the lack of these materials in the prevention and control of these infections. | pt_BR |