| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Griboski, Rejane Antonello | - |
| dc.contributor.author | Tavares, Ana Carolina Ferreira | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Ana Carolina Ferreira. Uso da estimulação elétrica nervosa transcutânea como recurso na mediação da dor no trabalho de parto: uma revisão integrativa. 2018. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: analisar o uso da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) como recurso na mediação da dor no trabalho de parto, através de um estudo revisional, incluindo publicações entre os anos 2013 a 2018, identificando a aceitação e ponto de vista das gestantes em trabalho de parto. Método: Revisão integrativa de literatura com busca online na Biblioteca Virtual em Saúde nas Bases de Dados BDENF e LILACS, MEDLINE/PubMed e CINAHL utilizando os descritores de acordo com o DeCS “estimulação elétrica nervosa transcutânea”, “analgesia obstétrica”, “enfermagem obstétrica”, “dor do parto” e os correspondentes em inglês, segundo o MESH. A busca também foi realizada na literatura cinzenta por meio do Google Scholar. Resultados e Discussão: A busca na BVS, MEDLINE/PubMed e CINAHL retornou ao total 408 artigos. Após leitura precisa dos títulos e resumos, retirada dos duplicados e aplicação dos critérios de inclusão, 12 artigos foram selecionados para análise na íntegra, desses 5 foram incluídos na revisão. A busca também aconteceu na Literatura cinzenta, sendo identificados 983 publicações no Google Scholar, das quais as 100 primeiras foram lidas e 2 foram selecionadas para entrar na revisão. Os estudos foram agrupados em 2 categorias: Redução da dor no trabalho de parto e Satisfação das parturientes com o método TENS para redução da dor no trabalho de parto. Considerações finais: observou-se nos estudos informações acerca da eficácia da TENS sobre a dor do parto e limitações como a falta do ponto de vista das parturientes, que é uma importante parte da avaliação do método, o que reflete a necessidade da produção de outros estudos que ponderem a opinião e ponto de vista das parturientes em relação a esse recurso no alívio da dor. Contudo, os dados encontrados mostram que o alívio da dor é parte do cuidado pela equipe de saúde, e ter conhecimento de métodos como este pode melhorar essa forma de cuidado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estimulação elétrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Analgesia obstétrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem obstétrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho de parto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dor do parto | pt_BR |
| dc.title | Uso da estimulação elétrica nervosa transcutânea como recurso na mediação da dor no trabalho de parto : uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of transcutaneous nervous electric stimulation as a resource on the mediation of pain in labor : an integrating review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this study was to analyze the use of Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) as a resource in the mediation of labor pain, through a review study, including publications between the years 2013 to 2018, identifying the acceptance and point of view of pregnant women in labor. Method: Integrative literature review with online search in the Health Virtual Library in the BDENF and LILACS databases, MEDLINE / PubMed and CINAHL using the descriptors according to DeCS "transcutaneous electrical nerve stimulation", "obstetric analgesia", "obstetric nursing "," Pain of childbirth "and the correspondents in English, according to the MESH. The search was also performed in the gray literature using Google Scholar. Results: The search in the VHL, MEDLINE / PubMed and CINAHL returned to the total 408 articles. After accurate reading of the titles and abstracts, withdrawal of the duplicates and application of the inclusion criteria, 12 articles were selected for full analysis, of which five were included in the review. The search also happened in the Gray Literature, with 983 publications in Google Scholar identified, of which the first 100 were read and two were selected to enter the review. The studies were grouped into two categories: Reduction of labor pain and Maternity satisfaction with the TENS method to reduce pain in labor. Final considerations: information on the efficacy of TENS on labor pain and limitations such as the lack of parturients' point of view, which is an important part of the evaluation of the method, has been observed in the studies, reflecting the need for the production of others studies that ponder the opinion and point of view of the parturients regarding this resource in the relief of pain. However, the data show that pain relief is part of care by the health team, and knowledge of methods like this can improve this form of care. | pt_BR |