Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Torres, Ana Cláudia Afonso Valladares | - |
dc.contributor.author | Soares, Amélia Luiza Sales | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Amélia Luiza Sales. Percepção de um grupo de mulheres toxicômanas em relação ao Centro de Atenção Psicossocial. 2018. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Compreender o desenho projetivo do Centro de Atenção Psicossocial - álcool e outras drogas na perspectiva de mulheres toxicômanas. Estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa com dez mulheres toxicômanas usuárias de um Centro de Atenção Psicossocial - álcool e outras drogas III de uma região administrativa do Distrito Federal. Foram realizados desenhos projetivos do Centro de Atenção Psicossocial e um inquérito semiestruturado sobre o desenho projetado. Nove mulheres responderam que o motivo de buscar o tratamento no CAPS-ad foi a dependência de drogas psicoativas, Todas as mulheres elegeram sentimentos positivos ao CAPS, sete responderam que o CAPS era amigo e que não faltava nada nele, porém algumas responderam que não mudariam nada ou que ampliaria ou reformularia a parte física do mesmo. Após a intervenção de Arteterapia com o uso do desenho projetivo constatou-se que as participantes conseguiram exprimir suas emoções, seus sentimentos e suas necessidades em relação ao CAPS-ad. O desenho projetivo foi um método adequado para o alcance mais assertivo dos objetivos desse estudo, pois permitiu que as participantes comunicassem suas emoções e subjetividades sem o peso da linguagem verbal. Além de ter possibilitado a compreensão dos significados e papéis da instituição CAPS-ad e da própria projeção. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arteterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem psiquiátrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde mental | pt_BR |
dc.title | Percepção de um grupo de mulheres toxicômanas em relação ao Centro de Atenção Psicossocial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-06-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Understand the projective design of the Center for Psychosocial Care - alcohol and other drugs from the perspective of toxic women. A descriptive exploratory study of a qualitative approach with ten toxicant women using a Psychosocial Care Center - alcohol and other drugs III of an administrative region of the Federal District. Projective drawings of the Center for Psychosocial Care and a semi-structured survey on the designed design were carried out. Nine women answered that the reason for seeking CAPS-ad treatment was psychoactive drug dependence. All women expressed positive feelings to the CAPS, seven responded that CAPS was a friend and that there was nothing lacking in it, but some responded that they would not change nothing or would enlarge or reshape the physical part of it. After the intervention of Art Therapy with the use of the projective design, it was verified that the participants were able to express their emotions, their feelings and their needs in relation to CAPS-ad. The projective design was a suitable method for the more assertive reach of the objectives of this study, because it allowed the participants to communicate their emotions and subjectivities without the weight of the verbal language. In addition to having made possible the understanding of the meanings and roles of the CAPS-ad institution and the projection itself. | pt_BR |