Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23301
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DayanneCristhinaDeJesusMendonca_tcc.pdf589,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Conhecimento da equipe de enfermagem do centro cirúrgico sobre parada cardiopulmonar
Autor(es): Mendonça, Dayanne Cristhina de Jesus
Orientador(es): Hermann, Paula Regina de Souza
Assunto: Enfermagem
Parada cardíaca
Enfermeiros - prática profissional
Ressuscitação cardiopulmonar
Data de apresentação: 28-Jun-2018
Data de publicação: 5-Mar-2020
Referência: MENDONÇA, Dayanne Cristhina de Jesus. Conhecimento da equipe de enfermagem do centro cirúrgico sobre parada cardiopulmonar. 2018. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: INTRODUÇÃO: A parada cardiopulmonar (PCP) é a interrupção do bombeado sanguíneo e da efetividade das trocas gasosas em um paciente que se encontra inconsciente. Considerada uma emergência extrema, a PCP pode gerar sequelas, quando não adotadas as medidas ideais para reestabelecer os níveis de oxigenação e fluxo sanguíneo. OBJETIVO: Identificar o conhecimento da equipe de enfermagem do centro cirúrgico sobre parada cardiopulmonar no adulto. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa realizado no centro cirúrgico de um hospital público do Distrito Federal. Para a coleta de dados utilizou-se questionário, escala de autoconfiança em intervenções de emergência. Foram calculadas as frequências relativa e absoluta, média, mediana e desvio padrão. RESULTADOS: Dos 26 profissionais, 04 (15,4%) enfermeiros e 22 (84,6%) técnicos em enfermagem, com tempo médio de atuação de 7 (±7,8) anos. Houve predomínio do sexo feminino e formação em instituição de ensino privada do DF. Todos reconhecem os sinais de parada cardiopulmonar, porém não se sentem capazes de realizar as manobras de reanimação. Maioria sabe sobre as manobras de compressão e ventilação. A dimensão que possui menor nível de confiança foi a neurológica nos aspectos de reconhecimento de sinais e sintomas, capacidade de intervenção e avaliação da eficácia de intervenção. CONCLUSÃO: O conhecimento em PCP e Ressuscitação Cardiopulmonar foi baixo, os profissionais são confiantes para atendimento a emergência e o carrinho de emergência é incompleto e sem rotina de verificação.
Abstract: INTRODUCTION: Cardiopulmonary arrest (CA) is the interruption of blood pumping and the effectiveness of gas exchange in a patient who is unconscious. Considered an extreme emergency, CA can generate sequelae, when not adopted the ideal measures to reestablish oxygenation levels and blood flow. OBJECTIVE: To identify the nursing team knowledge of the surgical center about cardiopulmonary arrest in adults. METHOD: This is a cross-sectional study with a quantitative approach performed at the surgical center of a public hospital in the Federal District. Data were collected using a questionnaire, self-confidence scale for emergency interventions. the relative, absolute, mean, median and standard deviation frequencies were calculated. RESULTS: Of the 26 professionals, 4 (15.4%) nurses and 22 (84.6%) nursing technicians, with a mean duration of 7 (± 7.8) years, female predominance and private school of the DF. Everyone recognizes cardiopulmonary arrest signs, but they do not feel capable of performing resuscitation maneuvers. Most know about compression and ventilation maneuvers. The dimension that has the lowest level of confidence was the neurological dimension in the aspects of recognition of signs and symptoms, intervention capacity and evaluation of intervention effectiveness. CONCLUSION: Knowledge in CA and CPR was low, professionals are confident for emergency care and the emergency cart is incomplete and without routine verification.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.