Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Natili, Donatella | - |
dc.contributor.author | Galvão, Bruno de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Bruno de Oliveira. Kappa de Akutagawa Ryūnosuke: uma análise crítica sob a óptica da distopia. 2018. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o conto Kappa, de Akutagawa Ryūnosuke, em busca de elementos literários que possam qualificá-lo como uma distopia. Kappa narra a história do paciente 23, diagnosticado como louco e internado em um sanatório por dizer que visitou a terra dos kappas, criaturas antropomorfizadas da mitologia japonesa que parecem batráquios. Durante sua estadia, o personagem principal observou as contradições da sociedade dos kappas, que, na verdade, eram sátiras da própria sociedade japonesa do período Taishō. Os aspectos negativos da sociedade humana e que permeiam a vida dos kappas são enfatizados durante a obra: desemprego, guerras, cultura de massa, ultranacionalismo, etc. Esses aspectos também estão presentes na literatura distópica, que busca alertar os leitores acerca de um futuro terrível e iminente que deve ser evitado. Sendo assim, nesta pesquisa de cunho qualitativo, buscou-se aplicar as características da distopia à obra, através da análise bibliográfica de teóricos e críticos da distopia e da literatura japonesa. Por fim, contatou-se que há, sim, elementos distópicos fortes em Kappa, suficientes para classificá-lo como uma distopia. Também foi possível perceber a influência direta do pessimismo de Akutagawa quanto ao futuro desenhado pelo Japão Imperial, que culminou no envolvimento dos japoneses na Segunda Guerra Mundial. Além disso, também foi observada a possibilidade de interpretar a obra a partir de outros topos, como o da utopia e o da retrotopia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura japonesa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mitologia japonesa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ficção distópica | pt_BR |
dc.title | Kappa de Akutagawa Ryūnosuke : uma análise crítica sob a óptica da distopia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This monograph has as its aim the analysis of the short story of Kappa, by Akutagawa Ryūnosuke, in search of literary elements which may qualify it as a dystopia. Kappa tells the story of the patient 23, diagnosed as insane and hospitalized in a sanatorium for saying that he visited the land of the kappa, anthropomorphized creatures from japanese mythology that look like batrachia. During his stay, the main character saw the contradictions of the kappa society, which, in reality, was a satire of the japanese society itself from Taishō period. The negative aspects of the human society and that permeate the kappa way of life are emphasized in the literary work: unemployment, wars, mass culture, ultranationalism, etc. These aspects also are present in the dystopian literary, which searches to warn the readers about a terrible and imminent future that should be avoided. Therefore, in this qualitative research, we sought to apply the characteristics of dystopia to the work, through the bibliographic analysis of theorists and critics of dystopia and japanese literature. Finally, it was found that there is, indeed, strong dystopian elements inside Kappa, enough to classify it as a dystopian literature. Also, it was possible to notice the direct influence of Akutagawa‘s pessimism on the future designed the Imperial Japan, which culminates in the japanese engagement in World War II. Besides that, it was also noticed the possibility to interpret the work from other views, like the utopy and the retrotopia. | pt_BR |