Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Samara Betina Rocha | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Samara Betina Rocha. Polimorfismo P53 Arg72Pro em pacientes diagnosticados com acidente vascular encefálico hemorrágico (AVEH) ou aneurisma intracerebral em uma amostra do Distrito Federal. 2018. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Acidente vascular encefálico (AVE) é causado pela interrupção do fluxo sanguíneo em uma determinada região encefálica, que persiste por pelo menos 24 horas e ocasiona a perda repentina da função neurológica. O gene supressor de tumor p53 é um importante regulador de vias metabólicas, desempenhando função de manter a integridade e a estabilidade do genoma através das funções de reparo do DNA, parada do ciclo celular, senescência ou apoptose. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo investigar a associação entre o polimorfismo P53 Arg72Pro em pacientes diagnosticados com acidente vascular encefálico hemorrágico (AVEH) ou aneurisma intracerebral em uma amostra do Distrito Federal. Tratou-se de um estudo caso-controle, com 162 indivíduos equitativamente divididos nos grupos, com anotações das características clínicas do prontuário e análise da genotipagem por meio da estratégia de PCR. As frequências genotípicas foram estimadas por contagem direta. O nível de significância adotado foi de 5%. Foi verificado que a presença do alelo G do polimorfismo do P53 Arg72Pro atuou como fator do risco para a ocorrência do AVEH/aneurisma intracerebral. A presença do genótipo GG aumentou o risco para o prognóstico ruim (ERM >3) em pacientes portadores do AVEH/aneurisma (P<0,01; OR= 16,07). Não houve associação estatística entre HAS, diabetes, tabagismo e etilismo e a presença do polimorfismo P53 Arg72Pro no grupo estudado. Concluiu-se que a presença do alelo G do polimorfismo do P53 Arg72Pro está associada ao aumento do risco de ocorrência do AVEH/aneurisma intracerebral. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aneurisma intracerebral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.title | Polimorfismo P53 Arg72Pro em pacientes diagnosticados com acidente vascular encefálico hemorrágico (AVEH) ou aneurisma intracerebral em uma amostra do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-06-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Aquino, Leonardo Dodt de | - |
dc.description.abstract1 | Stroke is caused by interruption of blood flow in a particular brain region, which persists for at least 24 hours and brings about the sudden loss of neurological function. The p53 tumor suppressor gene is an important regulator of metabolic pathways, performing the function of maintaining genome integrity and stability through the functions of DNA repair, cell cycle arrest, senescence or apoptosis. In this context, this study aimed to investigate the association between the P53 Arg72Pro polymorphism in patients diagnosed with hemorrhagic stroke (HS) or intracerebral aneurysm in a sample from the Federal District. This was a case-control study, with 162 subjects equitably divided into groups, with annotations of the clinical characteristics of the medical records and analysis of the genotyping by means of the PCR strategy. Genotypic frequencies were estimated by direct counting. The significance level adopted was 5%. It was found that the presence of the G allele of P53 Arg72Pro polymorphism acted as a risk factor for the occurrence of hemorrhagic stroke / intracerebral aneurysm. The presence of the GG genotype increased the risk for poor prognosis (ERM> 3) in patients with hemorrhagic stroke / aneurysm (P <0.01; OR = 16.07). There was no statistical association between systemic arterial hypertension (SAH), diabetes, smoking and alcoholism, and the presence of P53 Arg72Pro polymorphism in the studied group. It was concluded that the presence of the G allele of P53 Arg72Pro polymorphism is associated with an increased risk of occurrence of hemorrhagic stroke / intracerebral aneurysm. | pt_BR |