Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23262
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_NathaliaFerreiraAndradeDaSilva_tcc.pdf747,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação sorológica e molecular do parvovírus B19 (B19V) em doadores de sangue da Fundação Hemocentro de Brasília, Brasil : um foco em mulheres em idade fértil
Autor(es): Silva, Nathália Ferreira Andrade da
Orientador(es): Haddad, Rodrigo
Coorientador(es): Slavov, Svetoslav Nanev
Assunto: Parvovírus
Infecção viral
Doadores de sangue
Sangue - doenças
Data de apresentação: 21-Jun-2018
Data de publicação: 4-Mar-2020
Referência: SILVA, Nathália Ferreira Andrade da. Avaliação sorológica e molecular do parvovírus B19 (B19V) em doadores de sangue da Fundação Hemocentro de Brasília, Brasil: um foco em mulheres em idade fértil. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O parvovirus B19 (B19V) é um vírus pequeno, icosaédrico, possui DNA de fita simples e pertence à família Parvoviridae. Suas formas de transmissão incluem transmissão por via respiratória, por meio de transplante de órgãos, transfusão sanguínea e transmissão vertical da mãe para o feto. Em indivíduos imunocompetentes, os sintomas são brandos e inespecíficos. Já em indivíduos imunocomprometidos, a infecção pode representar risco de morte. Por ser um vírus pequeno, o B19V é muito resistente aos métodos de inativação viral, podendo causar infecção de hemoderivados para a transfusão sanguínea. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a presença do DNA do B19V em 89 amostras de soro de doadoras de sangue em idade fértil da Fundação Hemocentro de Brasília. Para tanto, foi realizada a extração e quantificação do DNA dessas amostras e, em seguida, a detecção molecular do B19V por meio de uma PCR em tempo real, a qual não demonstrou positividade para o vírus pesquisado. Ainda assim, este estudo fornece informações importantes a respeito da circulação do B19V na região Centro-Oeste do Brasil.
Abstract: Parvovirus B19 (B19V) is a small, icosahedral virus, possesses single-stranded DNA and belongs to the Parvoviridae family. The transmission routes include the respiratory route, through organ transplantation, blood transfusion and vertical transmission from mother to fetus. In immunocompetent individuals, the symptoms are mild and nonspecific. In immunocompromised individuals, the infection may be life-threatening. Because it is a small virus, B19V is very resistant to viral inactivation methods, and can cause infection of blood products for blood transfusion. Thus, the objective of this study was to evaluate the presence of B19V DNA in 89 serum samples from blood donors in childbearing age at the Blood Center of Brasília. So, DNA extraction and quantification of these samples were carried out, followed by the molecular detection of B19V by real-time PCR, which did not show positivity for the virus. Nevertheless, this study provides important information about the circulation of B19V in the Center-West region of Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.