Título: | Desenvolvimento e avaliação da estabilidade preliminar de uma emulsão cremosa contendo cafeína para o tratamento da lipodistrofia ginóide por massagem |
Autor(es): | Oliveira, Maria Cristina Silva |
Orientador(es): | Gratieri, Taís |
Coorientador(es): | Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá |
Assunto: | Cafeína Emulsões Permeação cutânea Gordura Tecido adiposo |
Data de apresentação: | 27-Jul-2018 |
Data de publicação: | 4-Mar-2020 |
Referência: | OLIVEIRA, Maria Cristina Silva. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade preliminar de uma emulsão cremosa contendo cafeína para o tratamento da lipodistrofia ginóide por massagem. 2018. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A cafeína, quando aplicada por via tópica, atua no tecido adiposo estimulando a lipólise das células de gordura. Dessa forma, consiste em um dos ativos mais utilizados em emulsões tópicas, aplicadas por massagem, para o tratamento da lipodistrofia ginóide (LDG), conhecida popularmente por celulite. Apesar do amplo emprego das emulsões como veículo farmacêutico de preparações tópicas, sua estabilidade, eficácia e segurança depende de vários fatores, inerentes à fórmula e ambientais. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar a estabilidade preliminar de emulsão semissólida, óleo em água (O/A), contendo cafeína para tratamento da LDG. A emulsão foi armazenada em diferentes condições climáticas (5±2ºC; 40±2ºC e 20±5ºC) por 15 dias. Parâmetros físico-químicos como características organolépticas, pH, índice de cremeação, condutividade elétrica, características microscópicas, variação de massa, densidade, espalhabilidade e permeação in vitro, foram avaliados. A emulsão apresentou características organolépticas aceitáveis durante todo o período de estudo de estabilidade preliminar, nas distintas condições climáticas testadas. Entretanto, a amostra armazenada em estufa, apresentou alteração de odor no 7º dia. No ensaio de permeação cutânea in vitro a concentração de cafeína no líquido receptor foi baixa (25 μg/mL), impossibilitando possíveis efeitos sistêmicos do ativo. Na análise da espalhabilidade a formulação apresentou-se estável, com exceção das amostras armazenadas em temperatura ambiente que apresentaram decaimento ao longo do estudo. No entanto, a formulação apresentou variações significativas nos valores de densidade, condutividade e pH, essas alterações podem ter sido causadas pela falta de homogeneidade da cafeína no sistema emulsionado. Assim, o estudo sugere mudanças no método de incorporação da cafeína na base emulsionada para melhorar a estabilidade física. |
Abstract: | Caffeine, when applied topically, acts on adipose tissue by stimulating lipolysis of adipocytes. Thus, with the compounds being used active ingredient in topical emulsions, by massage, for the treatment of gynoid lipodystrophy (LDG) or cellulitis. In addition, the use of emulsions as the pharmaceutical preparation, its stability, its fit and its safety depends on several factors, inherent to the formula and environmental. The present work aimed to develop and evaluate the stability of semisolid emulsion, oil in water, containing caffeine for the treatment of LDG. The emulsion was sterilized under different conditions (5 ± 2 ° C, 40 ± 2 ° C and 20 ± 5 ° C) for 15 days. Physicochemical parameters such as organoleptic characteristics, pH, cream index, electrical conductivity, microscopic characteristics, mass variation, density, spreadability and in vitro permeation were evaluated. The emulsion was subjected to acceptable organoleptic conditions throughout the preliminary stability study period under the different climatic conditions tested. However, an emission received, suffered alteration of odor on the 7 th day. No skin permeation reaction in vitro can occur in any liquid receptor (25 μg / mL), making it impossible to systematically process the active ingredient. The correlation analysis was stable, with the exception of samples stored at room temperature that decay throughout the study. However, one source of data was the values of density, conductivity and pH, which may be caused by the lack of homogeneity of caffeine in the emulsified system. Thus, the study suggests changes in the method of incorporating caffeine into the emulsified base to improve physical stability. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |