Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23258
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_TulioRomaoPereira_tcc.pdf1,78 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A glocalização nas tatuagens japonesas
Autor(es): Pereira, Túlio Romão
Orientador(es): Sá, Michele Eduarda Brasil de
Assunto: Tatuagem
Japão - cultura
Data de apresentação: 7-Dez-2018
Data de publicação: 3-Mar-2020
Referência: PEREIRA, Túlio Romão. A glocalização nas tatuagens japonesas. 2018. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Mesmo que muitos outros países no mundo tenham tido um desenvolvimento da tatuagem e alguns pontos parecidos, a tatuagem japonesa realça suas peculiaridades. Este trabalho mostra desde a origem da tatuagem no Japão, o desenvolvimento dela na história com o povo Ainu e o seu desenrolar na história, bem como os conceitos de Irezumi, Horimono e Tattoo e o simbolismo com suas características marcantes na cultura japonesa. A partir daí, apresenta o conceito de glocalização, com a finalidade de verificar se é possível observar a cultura da tradicional tatuagem japonesa como um exemplo de glocalização, observando como a cultura japonesa tem características que facilitam a inserção de novas culturas em seu meio.
Abstract: Even though many other countries in the world have had a development of the tattoo and some similar points, the Japanese tattoo emphasizes its peculiarities. This work shows from the origin of the tattoo in Japan, her development in history with the Ainu people and their unfolding in history, as well as the concepts of Irezumi, Horimono and Tattoo and the symbolism with its remarkable characteristics in Japanese culture. From there, it presents the concept of glocalization, in order to verify if it is possible to observe the culture of the traditional Japanese tattoo as an example of glocalization, observing how the Japanese culture has characteristics that facilitate the insertion of new cultures in its environment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2018.