Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23256
Título: | A representação da mulher no conto Yamanba no Bishō |
Autor(es): | Maekawa, Jennifer Yui |
Orientador(es): | Natili, Donatella |
Assunto: | Literatura japonesa Folclore Mulheres na literatura Mulheres - representações |
Data de apresentação: | 30-Nov-2018 |
Data de publicação: | 3-Mar-2020 |
Referência: | MAEKAWA, Jennifer Yui. A representação da mulher no conto Yamanba no Bishō. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho tem como finalidade apresentar uma breve contextualização histórica da posição das mulheres na sociedade japonesa, visto que a desvalorização das mulheres no mercado de trabalho e no âmbito acadêmico continua afetando as mulheres. Em seguida, apresentar a biografia da escritora Ōba Minako (1930-2007) e suas principais obras que ganharam prêmios japoneses, contribuindo assim, para promover o interesse dos leitores sobre a autora pouco conhecida no Brasil. O foco principal deste trabalho é o conto Yamanba no Bishō (1976), de Ōba Minako, e será resumido e analisado com apontamento às questões socioculturais e a relação hegemônica de poder presentes no conto. Além disso, outro objetivo deste trabalho é apresentar as lendas japonesas da yamanba para o leitor compreender a figura folclórica e associá-la com a protagonista do conto, bem como acrescentar no âmbito acadêmico de estudos da área de literatura japonesa no Brasil. |
Abstract: | The present work aims to present a brief historical context of the position of women in Japanese society, since the devaluation of women in the labor market and in the academic field continues to affect women. Then present the biography of the writer Ōba Minako (1930-2007) and her main works that won Japanese prizes, thus contributing to promote the interest of readers about the author little known in Brazil.. The main focus of this work is the tale Yamanba no Bishō (1976), by Ōba Minako, and will be summarized and analyzed with the pointing of socio-cultural questions and a hegemonic relation of power present in the tale. In addition, another objective of this work is to present the Japanese legends of yamanba for the reader to understand the folk figure and associate it with a protagonist of the story, as well as add in the ambit academic of studies of the area of Japanese literature in Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2018. |