Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Elisa Duarte | - |
dc.contributor.author | Furtado, Anna Beatriz Dimas | - |
dc.identifier.citation | FURTADO, Anna Beatriz Dimas. Glossário multilíngue online sobre migração e refúgio: uma proposta para tradutores e intérpretes. 2019. 115 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Todos os anos, milhares de pessoas migram de seus locais de residência em busca de melhores oportunidades de vida. Em 2018, 68,5 milhões de pessoas foram forçadas a deixar seus lares; desses, 25,4 milhões são refugiados e 3,1 são solicitantes de refúgio. No Brasil, batemos o recorde de solicitações em 2017: 33.866. É nesse contexto que se insere o MOBILANG (Mobilidades e Línguas em Contato), grupo de pesquisa que visa investigar os contatos linguísticos ocasionados pela mobilidade humana e prover soluções linguísticas para os imigrantes e refugiados no Brasil. Com o intuito de auxiliar intérpretes voluntários e tradutores trabalhando nesse âmbito, uma das soluções previstas pelo Grupo foi a criação de um material de referência online sobre o tema. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi estabelecer as bases necessárias para disponibilizar o Glossário Multilíngue Online sobre Migração e Refúgio, sistematizado a partir do Corpus Multilíngue de Migração e Refúgio (COMMIRE), que compilamos ao longo de quase três anos de Iniciação Científica. Desenvolvido em parceria com o grupo de pesquisa TermiTraDiCo (Terminologia e Tradução Direcionadas por Corpus), o Glossário se apoiou nos pressupostos teóricos da Linguística de Corpus para extrair Unidades de Tradução Especializadas (UTEs) do referido corpus utilizando o programa Sketch Engine. As Unidades mais recorrentes foram, então, organizadas em um banco de dados com fichas YAML e, por meio de um sistema de busca em Python, são disponibilizadas online para consulta. Esperamos, com esse primeiro passo, ter contribuído para a criação de um material de apoio ágil e confiável, que poderá crescer conforme a demanda e a disponibilidade de contribuições, para amparar linguisticamente tanto intérpretes e tradutores da área quanto os próprios migrantes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glossário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Multilinguismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terminografia | pt_BR |
dc.title | Glossário multilíngue online sobre migração e refúgio : uma proposta para tradutores e intérpretes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Every year, thousands of people migrate from where they live in search of better life opportunities. In 2018, 68.5 million people were forced to leave their homes; from these, 25.4 million are refugees and 3.1 are asylum seekers. In Brazil, we have beaten the record of asylum claims in 2017: we received 33.866. In this context, MOBILANG (Mobilities and Languages in Contact) research group aims at investigating linguistic contacts emerging from human mobility and providing linguistic solutions for immigrants and refugees in Brazil. In order to assist volunteer interpreters and translators working in this field, one of the solutions proposed by the Group was the creation of an online reference material on the topic. In this sense, the goal of the present work is to establish the necessary foundations to make the Online Multilingual Glossary on Migration and Asylum available. This glossary was systematized from the Multilingual Corpus on Migration and Asylum (COMMIRE, in Portuguese), which we compiled throughout three years of undergraduate research mentorship. Developed in partnership with the research group TermiTraDiCo (Corpus-driven Terminology and Translation), the Glossary was based on the theoretical assumptions of Corpus Linguistics to extract Specialized Unities of Translation (UTEs) from aforementioned Corpus using the Sketch Engine software. The most recurrent UTEs were organized in a databank with YAML records, and through a research system in Python, they are available for consultation. We hope, with this first step, to contribute to the creation of an agile and trustable support resource. Also, the system was made so that it can grow from the demand and availability of contributions, in order to support linguistically both interpreters and translators of the field, as well as the immigrants themselves. | pt_BR |