| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vigata, Helena Santiago | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Renato Magalhães | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Renato Magalhães. Pokémon Go: questionamentos acerca da acessibilidade para pessoas com deficiência visual. 2018. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os jogos e brincadeiras têm um papel maior do que simplesmente entreter quem participa; eles são também uma forma de aprendizado e de criar novos relacionamentos. As pessoas constroem amizades a partir dessas experiências e tudo que importa para elas é desfrutarem desses momentos juntas e se divertir ao máximo. Porém, os jogos eletrônicos são pensados e criados para um indivíduo ideal, o que acaba prejudicando, por exemplo, as pessoas com deficiência que não podem disfrutar do jogo plenamente. Por isso, o presente trabalho tem como objetivo mostrar que os jogos podem se tornar acessíveis, contanto que as empresas se concentrem em analisar os seus jogos com um outro olhar. Para exemplificar essa tarefa, analisamos o jogo Pokémon Go, distribuído pela Niantic, do ponto de vista de suas barreiras para o jogador com deficiência visual. Escolhemos esse jogo por sua popularidade entre jogadores ao redor do mundo e também por ser um jogo que quebrou paradigmas quando foi lançado e hoje serve de exemplo para outros jogos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jogos eletrônicos | pt_BR |
| dc.title | Pokémon Go : questionamentos acerca da acessibilidade para pessoas com deficiência visual | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-11-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Games have a bigger goal than just entertaining their players; they are also a way through which we learn and create new relationships. People make friends through these experiences and enjoying the moment and having fun together is what matters the most to them. However, electronic games are designed and created with an ideal player in mind and that is unfavorable to, for instance, impaired users, who cannot enjoy the game thoroughly. Thus, the aim of this article is to demonstrate that it is possible to make videogames accessible, as long as the developing companies take the right approach. To exemplify this, the game Pokémon Go, by Niantic, will be analyzed from the visually impaired players’ point of view. This game was chosen because of its popularity all around the world, because it changed paradigms when it was launched and because today it is an example for other games of its kind. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Los juegos tienen un papel más importante que el de simplemente entretener a los jugadores; son también un medio de aprendizaje y de creación de nuevas relaciones. Las personas entablan relaciones de amistad a partir de estas experiencias y lo que más importe para ellas es disfrutar de este momento juntas y divertirse al máximo. Sin embargo, los juegos electrónicos son concebidos y creados para un individuo ideal, lo que acaba perjudicando, por ejemplo, a las personas con discapacidad que no pueden disfrutar plenamente del juego. Por eso, este trabajo tiene como objetivo mostrar que los juegos pueden volverse accesibles, siempre y cuenco las empresas se concentren en analizar sus juegos con otra perspectiva. Para ejemplificar esta labor, analizamos el juego Pokémon Go, distribuido por la empresa Niantic, desde el punto de vista del jugador con discapacidad visual. Elegimos este juego por su popularidad alrededor del mundo y también por ser un juego que cambió paradigmas cuando fue lanzado y hoy sirve de ejemplo para los demás juegos. | pt_BR |