| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vigata, Helena Santiago | - |
| dc.contributor.author | Dias, Sofia Soares | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Sofia Soares. Desenvolvimento de aplicações móveis acessíveis: análise da plataforma Thunkable X. 2019. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os smartphones têm ganhado uma considerável fatia do mercado tecnológico por serem um recurso que auxilia o usuário em vários aspectos do seu dia-a-dia. Contudo, nem sempre os aplicativos presentes nesses dispositivos são acessíveis a toda a população. Cabe aos desenvolvedores desses programas, solucionar esses obstáculos, porém, programar aplicativos acessíveis não é uma tarefa fácil. A Thunkable X é uma plataforma que propõe democratizar e popularizar o desenvolvimento dessas aplicações móveis, pois possibilita a criação de apps por meio de blocos lógicos sem programação. Este trabalho analisa se os recursos oferecidos pela plataforma conseguem cumprir as principais recomendações nacionais e internacionais de acessibilidade. Para isso, propõe-se criar uma aplicação na plataforma Thunkable X para a exposição multissensorial Entreartes, um evento idealizado na Universidade de Brasília que proporciona um ambiente artístico acessível a todos. Após o levantamento de requisitos, a criação do protótipo e o desenvolvimento do app, usuários com diversidade funcional testaram o aplicativo. Com as avaliações, percebeu-se que, apesar da iniciativa possuir qualidades na criação de interfaces organizadas e atrativas, ainda necessita desenvolver melhorias para satisfazer algumas diretrizes de acessibilidade. Por fim, espera-se que mais desenvolvedores usem a plataforma para criar seus próprios aplicativos e reivindicar a ampliação de recursos acessíveis para fomentar o número de projetos digitais inclusivos no Brasil e no mundo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aplicativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dispositivos móveis | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de aplicações móveis acessíveis : análise da plataforma Thunkable X | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Smartphones have gained a significant share of the technology market, as they are a resource that assists users in various aspects of their day-to-day lives. Nevertheless, the applications in those devices are not always accessible to all people. The solution of these obstacles lies with those who develop software programs, yet programming accessible applications is not an easy task. Thunkable X is a platform that proposes the democratization and popularization of mobile application development, for it enables app creation through the usage of logic blocks and without programming. This paper analyzes if the resources offered by this platform can comply with the main international and national Brazilian recommendations for accessibility. To achieve this, we propose the development of an application on Thunkable X for the multisensory exhibition Entreartes, an event conceived in the University of Brasilia that provides an accessible artistic environment to all. After the elicitation and specification of the requirements, the creation of the prototype and the app development, functional diversity users could test it. Based on the evaluations, we noticed that, despite being able to create an organized and appealing interface, the initiative still needed to develop enhancements to meet a few accessibility guidelines. Finally, we expect more developers to use the platform to develop their own apps and to demand for an increase in accessible resources to foster the number of inclusive digital projects in Brazil and in the world. | pt_BR |