| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carregaro, Rodrigo Luiz | - |
| dc.contributor.author | Silva, Caroline Ribeiro de Melo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Natasha Cyrino e | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caroline Ribeiro de Melo; SILVA, Natasha Cyrino e. Avaliação das condições de trabalho e dos fatores de risco ergonômicos de profissionais da saúde que atuam em ambiente hospitalar. 2015. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivos: Os estudos tiveram como objetivos avaliar os fatores de risco ergonômicos presentes no ambiente e processo de trabalho de profissionais da saúde que atuam em ambiente hospitalar, bem como a capacidade para o trabalho e fadiga residual. Métodos: Estudos do tipo descritivo com delineamento transversal e observacional, realizado entre junho de 2013 e abril de 2014, em um Hospital de médio porte do Distrito Federal. O trabalho de campo foi composto pela(1) Avaliação do ambiente de trabalho por meio da aplicação da Norma Regulamentadora NR-17 – Ergonomia – do Ministério do Trabalho, adaptada em forma de checklist;(2) Processo de entrevistas com os profissionais de saúde; (3)Avaliação da capacidade para o trabalho e identificação das lesões por acidente e doenças diagnosticadas por meio da aplicação do Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT) e (4) Avaliação dos fatores de riscos advindos da ocorrência de fadiga residual através da Escala de Necessidade de Descanso (ENEDE). Resultados: Foram avaliados20 setores do Hospital. De um total de 589 subitens, 281 (47,70%) foram classificados como inadequados. As entrevistas realizadas mostraram que os trabalhadores, em sua maioria, queixam-se de três pontos principais: (1) Desvio de função, (2) Jornada de trabalho e (3) Período de descanso. As lesões por acidente/doenças mais prevalentes foram Distúrbio emocional leve e Lesão nas costas e no pescoço. Em respeito à necessidade de descanso, a maioria dos indivíduos apresentou score 45. Conclusão: Os estudos sugerem que a saúde do trabalhador sofre interferência do alto índice de exigência física e mental, quando exposto a fatores de risco associados à fadiga e ao estresse, podendo causar doenças ocupacionais. Ressalta-se a importância de medidas preventivas relacionadas às doenças e acometimentos relatados pelos profissionais. Para que haja redução dos riscos ocupacionais e proteção da saúde do trabalhador, medidas ergonômicas específicas como a implantação da NR-17 enquanto norma obrigatória irá minimizar ou eliminar os possíveis problemas encontrados no ambiente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalhador - saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fadiga | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das condições de trabalho e dos fatores de risco ergonômicos de profissionais da saúde que atuam em ambiente hospitalar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization of ergonomic conditions and perceptions of healthcare professionals working at a medium size hospital | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2015-11-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Objectives: The studies were carried out to evaluate the ergonomic risk factors in the environment and health professionals working process working in a hospital environment, and the ability to work and residual fatigue. Methods: A descriptive cross-sectional studies of observational design, conducted between June 2013 and April 2014, in a medium-sized Hospital of the Federal District. The fieldwork was comprised of (1) the work environment assessment through the application of Regulatory Standard NR-17 - Ergonomics - the Ministry of Labour, adapted form of checklist; (2) Case of interviews with health professionals; (3) Capacity Assessment for the work and identification of injuries by accident and diseases diagnosed by applying Capability Index for Work (ICT) and (4) risk factors of assessment arising from the occurrence of residual fatigue by Scale Holidays need (ENEDE). Results: A total of 20 sectors of the hospital. From a total of 589 sub, 281 (47.70%) were classified as unsuitable. The interviews showed that workers, mostly complain of three main points: (1) Function Forward, (2) Working hours and (3) rest period. Injuries by accident / most prevalent diseases were mild emotional disturbance and injury in the back and neck. In respect to the need for rest, most individuals presented score 45. Conclusion: In order to have reduction of occupational hazards and protection of workers' health, specific ergonomic measures such as the implementation of the NR-17 as a mandatory standard will minimize or eliminate Possible problems encountered in the environment. Studies suggest that the worker's health suffers interference from the top of physical and mental demand index, when exposed to risk factors associated with fatigue and stress, may cause occupational diseases. It emphasizes the importance of preventive measures related to reported diseases and affections by professionals. | pt_BR |