Título: | Recomendações de práticas de gestão de projetos para a Agência Espacial Brasileira |
Autor(es): | Gouveia, Djore Carneiro |
Orientador(es): | Monteiro, Simone Borges Simão |
Assunto: | Gestão de projetos Pesquisa espacial Agência Espacial Brasileira (AEB) Organizações públicas |
Data de apresentação: | 30-Set-2015 |
Data de publicação: | 2-Mar-2020 |
Referência: | GOUVEIA, Djore Carneiro. Recomendações de práticas de gestão de projetos para a Agência Espacial Brasileira. 2015. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Este trabalho faz uma análise da situação atual da Agência Espacial Brasileira (AEB) com relação a gerenciamento de projetos, contextualizando o ambiente de gestão de projetos no desenvolvimento de tecnologias críticas para o setor espacial, em que há demanda de orçamentos elevados, juntamente com riscos elevados no desenvolvimento dessas tecnologias, necessitando de um bom gerenciamento de stakeholders, fornecedores, orçamento, tempo, pessoas, entre outros. O trabalho propõe o uso de melhores práticas em gestão de projetos, indicando os benefícios advindos da literatura e de outros estudos realizados com a aplicação destas, buscando contextualizar o caso de uma organização pública. Os dados obtidos indicam que há um grande espaço para otimização da gestão atual com aplicações de técnicas de gestão de projetos. |
Abstract: | This paper proposes a review of the Brazilian Space Agency about its current situation regarding Project management, contextualizing the ambient of project management in the development of critical technology for the space industry, that requires high budgets, altogether with have high risks in the development of this technologies, requiring good management in stakeholder, suppliers, budget, time, people among others. Thus this paper proposes the use of best practices of project management tools, showing the benefits deriving from the literature and from others studies made from the application of those techniques adapting in case of a public institution. The data obtained indicates a large gap for optimization of its current management with the use of project management tools. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2015. |