Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23217
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_FernandaThaisFerreiraDePaiva_tcc.pdf | 968,13 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Avaliação do perfil sociodemográfico e clínico de idosos portadores de diabetes mellitus atendidos em uma unidade básica de saúde de Ceilândia – DF |
Autor(es): | Paiva, Fernanda Thais Ferreira de |
Orientador(es): | Lima, Luciano Ramos de |
Assunto: | Diabéticos Idosos - saúde Atenção primária à saúde |
Data de apresentação: | 22-Jun-2017 |
Data de publicação: | 20-Fev-2020 |
Referência: | PAIVA, Fernanda Thais Ferreira de. Avaliação do perfil sociodemográfico e clínico de idosos portadores de diabetes mellitus atendidos em uma unidade básica de saúde de Ceilândia - DF. 2017. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Estudo descritivo, de abordagem quantitativa, que descreveu o perfil sociodemográfico e de saúde de idosos portadores de diabetes mellitus (DM), atendidos na atenção básica em Ceilândia – DF. Os dados coletados no período de setembro a novembro de 2015, através de um questionário semiestruturado, com amostra de 196 idosos. Predominaram 54,6% os homens, com idade média 67,47, 59,2% com baixa escolaridade, 40,8% solteiros, 63,3% aposentados, 61,2% com renda mensal de até 1 salário mínimo, 86,7% não tabagistas, 90,0% não etilistas, e 57,1% sedentários, 67,3% tinham DM tipo 2, 61,2% com diagnóstico há mais de 10 anos, 86,7% com outras comorbidades associadas, 39,3% apresentavam hipertensão arterial sistêmica, 70,4% faziam uso regular de medicamentos, 60,2% faziam controle do DM através de hipoglicemiantes orais, 13,3% associado à dieta, e 85,2% referiram dor. Os dados caracterizaram os idosos diabéticos atendidos na atenção básica, possibilitando uma melhor avaliação e planejamento da assistência prestada à essa população. |
Abstract: | A scope and descriptive study with a quantitative approach to describe the sociodemographic and health profile of elderly patients with diabetes mellitus (DM), attending in a primary care in Ceilândia - DF. The data collected from September to November 2015, through a semi-structured questionnaire, with a sample of 196 elderly people. The subjects for this research were 54.6% men, with a mean age of 67.47, 59.2% with low schooling, 40.8% were single, 63.3% were retired, 61.2% with monthly income of up to 1 minimum wage, 86,7% were non-smokers, 90.0% were non-alcoholics, and 57.1% were sedentary, 67.3% had type 2 DM, 61.2% were diagnosed for more than 10 years, 86.7% had other associated comorbidities, 39.3% had systemic arterial hypertension, 70.4% used regular medication, 60.2% had DM control through oral hypoglycemic agents, 13.3% associated with diet, and 85.2% reported pain. The data characterize the elderly diabetic patients assisted in primary care, enabling a better evaluation and planning of care provided to this population. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |