Título: | Caracterização e desfecho da parada cardiorrespiratória atendida no pré-hospitalar |
Autor(es): | Oliveira, Jéssica Marques |
Orientador(es): | Hermann, Paula Regina de Souza |
Assunto: | Parada cardíaca Hospitais - serviço de emergência Serviços médicos de emergência Ressuscitação cardiopulmonar |
Data de apresentação: | 25-Nov-2016 |
Data de publicação: | 20-Fev-2020 |
Referência: | OLIVEIRA, Jéssica Marques. Caracterização e desfecho da parada cardiorrespiratória atendida no pré-hospitalar. 2016. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Introdução: A parada cardiorrespiratória (PCR) é responsável por uma elevada taxa de morbimortalidade, mesmo em situações de atendimento ideal. Estima-se que por ano, ocorram cerca de 200.000 PCR no Brasil, sendo metade dos casos em ambiente pré-hospitalar. Objetivo: Identificar e descrever as ocorrências originadas por PCR em adulto e idoso no ambiente pré-hospitalar e o desfecho clínico. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) do Distrito Federal, onde a amostra foi composta por 33 vítimas de PCR atendidas no ambiente extra hospitalar em dezembro de 2015. Os dados foram obtidos das fichas de atendimento e do prontuário eletrônico. Foi calculado média, desvio padrão e mediana, percentil 25% e 75%, teste Mann-Whitney, Anova e o teste Exato de Fisher, p<0,05. Resultados: Nas 33 vítimas houve maior prevalência no sexo masculino (69,7%). Em 81,8% dos casos, as vítimas foram a óbito no local. A maioria das ocorrências foi em ambiente domiciliar (57,5%). A sobrevida média foi de 3,8 dias. Apenas 6% das vítimas receberam suporte básico por leigos. A prevalência de causas externas foi maior em adultos, onde também observou-se mais casos com sobrevida imediata. Conclusão: predomínio de idoso do sexo masculino com elevada mortalidade no local da ocorrência, o domicílio. |
Abstract: | Introduction: Cardiorespiratory arrest (CRA) is responsible for a high morbidity and mortality rate, even in situations of optimal care. It is estimated that around 200,000 CRP occur in Brazil per year, with half of the cases being in the pre hospital setting. Objective: To identify and describe the response to CRA in adults and the elderly in the pre hospital environment and the clinical outcome. Methodology: This is a cross-sectional study performed at the emergency medical services (EMS). Where the sample consisted of 33 victims of CRA seen in the out-ofhospital setting in december 2015. Data were obtained from the care records and electronic medical records. Were calculated mean, standard deviation and median, 25% and 75% percentile, Mann-Whitney test, Anova and Fisher's exact test, p <0.05. Results: In the 33 victims there was a prevalence in males (69.7%). In 81.8% of cases, the victims died on the spot. Most of the occurrences were in the home environment (57.5%). The mean survival was 3.8 days. Only 6% of the victims received basic support from laity. The prevalence of external causes was higher in adults, where more cases with immediate survival were also observed. Conclusion: there was a predominance of male elderly with high mortality at the place of occurrence, the residence. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016 |