Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23211
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MarianaBrancoDaSilva_tcc.pdf644,82 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Silva, Mariana Branco da-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Branco da. Assistência de enfermagem em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico, atendidos no ambulatório de reumatologia do Hospital Universitário de Brasília, Distrito Federal, 2016. 2018. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune multissistêmica e de etiologia desconhecida. É de natureza inflamatória, pleomórfica, com múltiplas manifestações de interesse em saúde. Sua prevalência na população global é de 40-50 casos por 100.000 pessoas. A enfermagem assume papel importante no processo de cuidar de pessoas com LES, considerando especialmente as comorbidades decorrentes desse agravo. Objetivo: Contribuir para a promoção da assistência de enfermagem qualificada aos pacientes portadores de LES por meio do reconhecimento do diagnóstico clínico, terapêutico e assistencial, dos efeitos colaterais e das comorbidades da doença. Metodologia: Foi realizado estudo, em 2016, observacional, de corte transversal no Serviço de Reumatologia do Hospital Universitário de Brasília (HUB), lócus do atendimento de pacientes com LES. Dos 200 pacientes atendidos no HUB, 69 aceitaram participar do estudo e foram incluídos na pesquisa. Resultados: Entre os entrevistados 62 completaram as informações sobre as características sociodemográficas: 41% moravam com companheiro (a) e filhos e 49% se autodeclaram pardos. A mediana de meses decorridos para formulação do diagnóstico foi de 96 meses. Os medicamentos mais utilizados pelos participantes foram Prednisona 62,1% e Hidroxicloroquina 54,5%. Dos 69 voluntários, a queixa de boca seca foi referida por 66 pacientes adultos e 32% reportaram ocorrência de xerostomia contínua. Discussão: Observando-se os resultados obtidos é possível compreender que o portador de LES necessita de constante vigilância para manter a remissão da doença. Frente a esses sintomas, a enfermagem tem como promover diversos cuidados para a melhoria da qualidade de vida do paciente. Conclusão: Com a implementação de planos de cuidado de forma sistemática e ininterrupta há possibilidade de melhora significativa dos pacientes em relação aos aspectos biológico, psicológico e social. É importante para o cliente uma assistência de Enfermagem organizada e eficaz.
dc.subject.keyword: Lúpus eritematoso sistêmico (LES)
dc.subject.keyword: Doenças crônicas
dc.subject.keyword: Enfermagem - assistência
dc.title: Assistência de enfermagem em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico, atendidos no ambulatório de reumatologia do Hospital Universitário de Brasília, Distrito Federal, 2016
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-03-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Mazoni, Simone Roque-
dc.description.abstract1: Introducion: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a multisystemic autoimmune disease of unknown etiology. It is inflammatory, pleomorphic, with multiple manifestations of interest in health. Its prevalence in the global population is 40-50 cases per 100,000 people. Nursing plays an important role in caring for people with SLE, especially considering the comorbidities resulting from this illness. Objective: Contribute to the promotion of qualified nursing care to patients with SLE through the recognition of clinical, therapeutic and care diagnosis, side effects and comorbidities of the disease. Methodology: A cross-sectional observational study was conducted in 2016 at the Rheumatology Service of the Hospital Universitário de Brasília (HUB), the locus of care for patients with SLE. Of the 200 patients seen at HUB, 69 accepted to participate in the study and were included in the study. Results: Among the interviewees, 62 completed information on sociodemographic characteristics: 41% lived with their partner and children and 49% described themselves as brown. The median of months elapsed for the diagnosis was 96 months. The drugs most used by the participants were Prednisone 62,1% and Hydroxychloroquine 54,5%. Of the 69 volunteers, the complaint of dry mouth was reported by 66 adult patients and 32% reported the occurrence of continuous xerostomia. Discussion: By observing the obtained results it is possible to understand that the SLE carrier needs constant vigilance to maintain remission of the disease. Faced with these symptoms, nursing has to promote various care to improve the patient's quality of life. Conclusion: With the implementation of care plans in a systematic and uninterrupted way there is a possibility of significant improvement of the patients in relation to the biological, psychological and social aspects.