Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23210
Título: | Fatores de risco para erros de medicação em dois hospitais públicos do Distrito Federal |
Autor(es): | Zille, Eveline Maria Magalhães de Melo |
Orientador(es): | Volpe, Cris Renata Grou |
Assunto: | Pacientes - segurança Erros médicos Medicamentos - prescrição |
Data de apresentação: | 25-Nov-2016 |
Data de publicação: | 20-Fev-2020 |
Referência: | ZILLE, Eveline Maria Magalhães de Melo. Fatores de risco para erros de medicação em dois hospitais públicos do Distrito Federal. 2016. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O sistema eletrônico de prescrição representa bons resultados quanto a segurança do paciente, reduzindo erros de medicação. O objetivo desta pesquisa foi identificar os fatores de risco para erros de medicação nas prescrições eletrônicas em dois hospitais públicos do DF. Foram analisados 359 prontuários eletrônicos, sendo revistas, 1354 e 2027 prescrições no hospital 1 e 2 respectivamente. Os resultados demonstram que o risco de faltar número do leito no hospital 2 é 1,48 vezes maior que no 2, sendo que somente em 15,2% das prescrições do hospital 1 faltaram este dado (p<0,000). Quanto aos medicamentos prescritos com o nome comercial a chance de acontecer no hospital 1 é 59,16 vezes maior do que no hospital 2 (p<0,000). Constata-se que apesar da prescrição eletrônica ter sido implantada no hospital 1 4 anos antes do hospital 2 a frequência dos fatores de risco no hospital 1 são maiores. |
Abstract: | The electronic prescription system has been effective in improving patient safety by reducing medication errors. The objective is to identify these errors in the medication process in the electronic medical records of patients or cause risk factors in clinical medicine. Data between two public hospitals in Distrito Federal were compared. In hospital 1, 160 records with a total of 2027 prescriptions were analyzed and in the hospital 2 were 1354 prescriptions analyzed and also 160 records. The results demonstrate that the risk of missing number of hospital bed 2 and 1.48 times greater than 2, and only 15.2% of the hospital EP 1 lacked this finding (p <0.000). As to the drugs prescribed under the trade name chance to occur in hospital 1 is 59.16 times greater than the hospital 2 (p <0.000). It is important to identify this information so that we can minimize the occurrence of errors that may have an effect that diminishes the quality of patients’ life. View of these facts, since the magnitude of this problem, realizes the need for better understanding and deepening of the theme, aiming to investigate situations, risk factors, incidence and consequences of errors associated with the medication process. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016. |