Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23209
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CamilaLealCardoso_tcc.pdf1,8 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Lesão renal aguda em pacientes críticos com diabetes mellitus
Outros títulos: Acute renal injury in critically ill patients with diabetes mellitus
Autor(es): Cardoso, Camila Leal
Orientador(es): Magro, Marcia Cristina da Silva
Assunto: Lesão renal aguda
Unidade de tratamento intensivo
Diabetes
Data de apresentação: 30-Jun-2017
Data de publicação: 20-Fev-2020
Referência: CARDOSO, Camila Leal. Lesão renal aguda em pacientes críticos com diabetes mellitus. 2017. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Objetivo: Investigar a incidência de lesão renal aguda de pacientes diabéticos críticos hospitalizados na unidade de terapia intensiva. Método: Estudo observacional, longitudinal, prospectivo e quantitativo, desenvolvido na Unidade de Terapia Intensiva geral adulto de um hospital regional do Distrito Federal. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado durante o período de seis meses. A amostra foi constituída por 19 pacientes. Foi realizado análise descritiva e inferencial dos resultados. Resultado: Segundo a classificação kidney disease: improving global outcomes, 100% dos pacientes evoluíram com disfunção renal, combinando o critério creatinina sérica com o critério débito urinário, a maioria dos pacientes evoluíram com falência renal e apenas 15,8% foram estratificados no estágio 1, pelo critério fluxo urinário. Conclusão: Notou-se que a lesão renal aguda é multifatorial e esteve presente em todos os pacientes do estudo. Pacientes hiperglicêmicos mostraram uma tendência a evoluir ao óbito durante a internação.
Abstract: Objective: To investigate the incidence of acute renal injury in critically ill diabetic patients hospitalized in the intensive care unit. Method: An observational, longitudinal, prospective and quantitative study developed at the general adult intensive care unit of a regional hospital in the Federal District. Data were collected through a structured questionnaire during the six-month period. The sample consisted of 19 patients. A descriptive and inferential analysis of the results was performed. Results: According to the classification kidney disease: improving overall outcomes, 100% of the patients developed renal dysfunction, combining the serum creatinine criterion with the urinary output criterion, the majority of the patients developed renal failure, and only 15.8% were stratified in the stage 1, by the urinary flow criterion. Conclusion: It was noted that acute renal injury is multifactorial and was present in all study patients. Hyperglycemic patients showed a tendency to evolve to death during hospitalization.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.