Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23207
Título: | Intervenções relacionadas às alterações cognitivas em idosos : uma revisão integrativa |
Autor(es): | Bastos, Lorena Dourado |
Orientador(es): | Santos, Carla Targino Bruno dos |
Assunto: | Idosos - doenças Idosos - capacidade funcional e cognitiva Demência senil |
Data de apresentação: | 4-Dez-2018 |
Data de publicação: | 20-Fev-2020 |
Referência: | BASTOS, Lorena Dourado. Intervenções relacionadas às alterações cognitivas em idosos: uma revisão integrativa. 2018. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: Diante do aumento da expectativa de vida, a demência vem se transformando em um problema mundial. É uma síndrome crônica caracterizada pela presença de declínio progressivo na função cognitiva, com ênfase na perda de memória, e interferências nas atividades sociais e ocupacionais. É de fundamental importância medidas preventivas para evitar desfechos maiores, na qualidade de vida e funcionalidade dos idosos, sendo necessário um maior número de pesquisas voltadas para as intervenções da sua prevenção. Objetivo: Identificar na literatura ações e intervenções voltadas para intervenções cognitivas em idosos. Método: Trata-se de revisão integrativa da literatura nas seguintes bases de dados: Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem On-line (Medline); com descritores na combinação: “demência” AND “idoso” AND “intervenção” na língua portuguesa. Aplicados critérios de inclusão e foram selecionados onze artigos. As informações apreendidas foram categorizadas e analisadas com base na literatura que aborda a temática. Resultados: Foram identificadas as categorias Terapias assistidas por animais para idosos e Intervenções com tecnologia e atividades físicas. Conclusão: Os estudos que abordam intervenções com animais revelaram melhora nos resultados cognitivos e funções motoras. A promoção do envelhecimento saudável colabora com a prevenção de demências e outras doenças crônicas na velhice. |
Abstract: | Introduction: Faced with increased life expectancy, dementia has become a global problem. It is a chronic syndrome characterized by the presence of progressive decline in cognitive function, with emphasis on memory loss, and interferences in social and occupational activities. It is of fundamental importance preventive measures to avoid major outcomes, in the quality of life and functionality of the elderly, being necessary a greater number of researches focused on the interventions of its prevention. Objective: To identify in the literature actions and interventions aimed at cognitive interventions in the elderly. Method: This is an integrative review of the literature in the following databases: Nursing Database (BDENF), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem On-line ( Medline); with descriptors in the combination: "dementia" AND "elderly" AND "intervention" in the Portuguese language. Applied inclusion criteria and eleven articles were selected. The information seized was categorized and analyzed based on the literature that deals with the theme. Results: The categories Assisted Therapies for Animals for Elderly and Interventions with Technology and Physical Activities were identified. Conclusion: Studies that address animal interventions have revealed improvements in cognitive outcomes and motor functions. Promoting healthy aging contributes to the prevention of dementias and other chronic diseases in old age. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018. |