Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/23202
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_KellyAdrianeBomfimDeCastro_tcc.pdf924,37 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mazoni, Simone Roque-
dc.contributor.author: Castro, Kelly Adriane Bomfim de-
dc.identifier.citation: CASTRO, Kelly Adriane Bomfim de. Intervenções de enfermagem realizadas em parturientes para alívio e controle da dor: cross-mapping com o sistema Nursing Interventions Classifications. 2018. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: O processo de trabalho do enfermeiro compreende um conjunto sistematizado de tarefas e julgamentos que são planejados para atender às necessidades individualizadas do cliente, denominada “Sistematização da Assistência de Enfermagem” e sua aplicabilidade fundamenta-se a partir do Processo de Enfermagem. As intervenções de enfermagem durante o processo de nascimento se caracterizam como uma importante atuação para o controle e redução da dor, evento fisiológico que pode estar presente, configurando-se como uma experiência singular com desfechos diferentes para cada mulher. Objetivos: Identificar as intervenções de enfermagem realizadas em parturientes para alívio e controle da dor, bem como, mapeá-las às intervenções presentes na NIC – Nursing Interventions Classification. Metodologia: O presente estudo foi constituído de dois diferentes delineamentos, sendo eles o Método de Scoping Review e Método Cross-Mapping. Foi realizado uma revisão da literatura, onde utilizou-se estratégia PICOS (P- mulheres em fase ativa do trabalho de parto, Intervenção-de Enfermagem para dor, Comparação- Não se aplica, "Outcomes"- redução e alívio para dor, S- estudos observacionais e ensaios clínicos) em que norteou a busca nas bases de dados: Pubmed e Biblioteca Virtual de Saúde, Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature, Cochrane Database of Systematic Reviews, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scopus, Web of Science, sendo também utilizado o Google Scholar, com acesso em 21 de março de 2018. 781 resultados foram encontrados, resultando em 633 após exclusão de duplicados. Considerando os critérios de inclusão e exclusão, incluíram-se 17 estudos para síntese qualitativa. Posteriormente foi desenvolvido um mapeamento cruzado com os achados da revisão acerca das intervenções levantadas, com o objetivo de responder a questão: “Quais intervenções de enfermagem utilizadas para controlar e reduzir a dor durante o trabalho de parto estão presentes nos domínios do Sistema Nursing Interventions Classification (NIC)? Resultados: 17 artigos selecionados nas bases de dados eletrônicas citaram medidas não farmacológicas para o alívio e controle da dor na fase ativa do trabalho de parto. Com base nos achados da revisão, foram identificadas 12 intervenções de enfermagem, sendo elas: Exercícios Respiratórios e técnicas de relaxamento, Massagens, Acupressão e Acupuntura, Hidroterapia, Deambulação, Bola Obstétrica, Crioterapia, Movimentos de mudança de posição, Terapia de Estimulação Elétrica, Aromaterapia, Auricoloterapia e Musicoterapia. Das intervenções encontradas na literatura, 09 intervenções foram mapeadas como linguagem padronizada nos domínios do Sistema Nursing Interventions Classification (NIC). Conclusão: Os estudos demonstraram a importância da utilização das intervenções de enfermagem para a prática clínica acerca de sua aplicabilidade para o alívio da dor durante o trabalho de parto. A difusão dessas intervenções, por meio de sistemas de classificação com subsequente aplicabilidade na assistência obstétrica, uniformiza, incentiva e viabiliza a assistência do enfermeiro, possibilitando a expansão de boas práticas de saúde e que geram benefícios no que diz respeito à pessoa que recebe e ao profissional que oferta as práticas recomendadas. Sendo assim, torna-se imprescindível a continuidade de pesquisas acerca do tema para o fortalecimento e manutenção dessas intervenções de enfermagem nos sistemas de classificações vigentes, bem como o incentivo de sua aplicabilidade nas rotinas dos serviços de saúde por meio da sistematização da assistência de enfermagem.
dc.subject.keyword: Enfermagem obstétrica
dc.subject.keyword: Parturientes
dc.subject.keyword: Trabalho de parto
dc.title: Intervenções de enfermagem realizadas em parturientes para alívio e controle da dor : cross-mapping com o sistema Nursing Interventions Classifications
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The nurses' work process comprises a systematized set of tasks and judgments that are designed to meet the individualized needs of the client, called "Nursing Care Systematization" and its applicability is based on the Nursing Process. Nursing interventions during the birth process are characterized as an important action for the control and reduction of pain, a physiological event that may be present, configuring as a unique experience with different outcomes for each woman. Objectives: To identify the nursing interventions performed in parturients for pain relief and control, as well as to map them to the interventions present in NIC - Nursing Interventions Classification. Methodology: The present study consisted of two different designs, being the Scoping Review Method and the Cross-Mapping Method. A review of the literature was carried out, where the PICOS (P- women in active phase of labor, Intervention- Nursing for pain, Comparison- Not applicable, "Outcomes" - reduction and relief for pain, S- observational studies and clinical trials) strategy was used to guide the search in the databases: Pubmed and Virtual Health Library, Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature, Cochrane Databse of Systematic Reviews, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Scopus, Web of Science, also being used Google Scholar, with access on March 21, 2018. 781 results were found, resulting in 633 after deleting duplicates. Considering the inclusion and exclusion criteria, 17 studies were included for qualitative synthesis. Subsequently, a cross-mapping with the review findings about the interventions was developed, with the objective of answering the question: "Which nursing interventions used to control and reduce pain during labor are present in the domains of the Nursing Interventions Classification (NIC)? Results: 17 articles selected in the electronic databases cited non-pharmacological measures for pain relief and control in the active phase of labor. Based on the findings of the review, 12 nursing interventions were identified: Respiratory Exercises and Relaxation Techniques, Massages, Acupressure and Acupuncture, Hydrotherapy, Ambulatory Ball, Obstetric Ball, Cryotherapy, Positioning Movements, Electrical Stimulation Therapy, Aromatherapy, Auriculotherapy and Music Therapy. From interventions found in the literature, 09 interventions were mapped as standard language in the domains of the Nursing Interventions Classification (NIC). Conclusion: The studies demonstrated the importance of the use of nursing interventions for clinical practice regarding their applicability to pain relief during labor. The dissemination of these interventions, through classification systems with subsequent applicability in obstetric care, unifies, encourages and enables nurses' assistance, facilitates the expansion of good health practices and generates benefits regarding to patients and the professional who offers best practices. Thus, it is essential to continue research on the subject to strengthen and maintain these nursing interventions in the current classification systems, as well as to encourage their applicability in the routines of health services through the systematization of nursing care.