| Título: | Uso do teste rápido treponêmico no Brasil para diagnóstico precoce de sífilis e prevenção da sífilis congênita |
| Autor(es): | Dantas, Izadora Alves Souza |
| Orientador(es): | Griboski, Rejane Antonello |
| Assunto: | Doenças sexualmente transmissíveis Recém-nascidos - doenças Doenças transmissíveis na gravidez Sífilis congênita |
| Data de apresentação: | 4-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2020 |
| Referência: | DANTAS, Izadora Alves Souza. Uso do teste rápido treponêmico no Brasil para diagnóstico precoce de sífilis e prevenção da sífilis congênita. 2018. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Objetivo: Revisar na literatura aplicação do teste rápido treponêmico como método de prevenção da sífilis congênita no Brasil. Além disso, relacionar o diagnóstico precoce da sífilis congênita e as possibilidades de intervenções para a redução do agravo no país. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura científica, descritiva e qualitativa, que adotou as etapas metodológicas da revisão integrativa, que teve a seguinte pergunta norteadora: “O teste rápido treponêmico, no Brasil, para o diagnóstico precoce de sífilis é capaz de atuar na prevenção da sífilis congênita?”. Os Critérios de inclusão elencados foram publicações indexadas na plataforma on-line da Biblioteca Virtual de Saúde, nas bases: Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de dados em Enfermagem e Medical Literature and Retrieval System online, disponíveis na íntegra no período de 2013 a 2018. Possuam em seus títulos e/ou resumos os seguintes descritores: “sífilis congênita”, “ Sífilis congênita AND prevenção” e “Sífilis AND Teste Rápido”. Foram excluídos trabalhos duplicados e aqueles que não atenderam aos critérios de inclusão. Resultados/Discussão: Resultando em 11 publicações que, realmente, respondiam aos objetivos desta pesquisa, evidenciaram a eficácia do uso do Teste Rápido na busca ativa da sífilis e prevenção da sífilis congênita no Brasil. Ao relacionar as publicações apresentadas nesse estudo sobre a sífilis congênita e as possibilidades de intervenções para redução do agravo no país , percebeu-se que os resultados impactaram, primeiramente, na importância do diagnóstico e do tratamento precoce. Além da ampliação do diagnóstico deste agravo é fundamental para a comprovação da funcionalidade do teste enquanto método de prevenção, a implantação de ações continuadas e de educação permanente na Atenção Básica, para capacitação e manutenção de qualidade de conhecimento técnico científico dos profissionais de saúde que assistem as usuárias e usuários dos serviços de saúde. Conclusão: O presente estudo atingiu seu objetivo ao proporcionar um resultado satisfatório na busca por evidências científicas sobre a aplicação do teste rápido treponêmico como método de prevenção da sífilis congênita no Brasil. Também, proporcionou a ampliação do conhecimento sobre o tema que tem se mostrado relevante no âmbito nacional. |
| Abstract: | Objective: To review the application of the rapid treponemal test in the literature as a method to prevent congenital syphilis in Brazil. In addition, to relate the early diagnosis of congenital syphilis and the possibilities of interventions for the reduction of the disease in the country. Methods: It is a review of scientific literature, descriptive and qualitative, that adopted the methodological steps of the integrative review, that had the following guiding question: "The rapid treponemal test in Brazil for the early diagnosis of syphilis is capable of acting in preventing congenital syphilis? " The included inclusion criteria were publications indexed in the online platform of the Virtual Health Library, on the bases: Scientific Electronic Library Online, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Database of Nursing and Medical Literature and Retrieval System online, available in full from 2013 to 2018. They have the following descriptors in their titles and / or summaries: "congenital syphilis", "Congenital syphilis AND prevention" and "Syphilis AND rapid test". Duplicate work was excluded and those that did not meet the inclusion criteria. Results / Discussion: Resulting in 11 publications that actually answered the objectives of this research, evidenced the efficacy of the Rapid Test in the active search for syphilis and prevention of congenital syphilis in Brazil. By linking the publications presented in this study on congenital syphilis and the possibilities of interventions to reduce the country's disease, it was noticed that the results had a first impact on the importance of diagnosis and early treatment. In addition to increasing the diagnosis of this disease, it is essential to prove the functionality of the test as a prevention method, the implementation of continuous actions and permanent education in Primary Care, to qualify and maintain the quality of scientific technical knowledge of health professionals who attend the users and users of health services. Conclusion: The present study achieved its goal by providing a satisfactory result in the search for scientific evidence on the application of the rapid treponemal test as a method of preventing congenital syphilis in Brazil. It also provided the widening of knowledge on the topic that has been relevant at the national level. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018. |