Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/23200
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_DanielMarcosDeSousaSantos_tcc.pdf | 805,33 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Ética e integridade em pesquisa : a prática de cuidados em estudos clínicos |
Autor(es): | Santos, Daniel Marcos de Sousa |
Orientador(es): | Guilhem, Dirce Bellezi |
Coorientador(es): | Vieira, Ana Beatriz Duarte |
Assunto: | Cinema Pesquisa científica Produção científica Bioética |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 19-Fev-2020 |
Referência: | SANTOS, Daniel Marcos de Sousa. Ética e integridade em pesquisa: a prática de cuidados em estudos clínicos. 2018. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A história da prática científica tem sido fator motivador para discussões profundas acerca da assistência prestada aos participantes/ voluntários de pesquisa. Sabe-se que, até pouco tempo, não existia qualquer forma de controle ou regulamentação para o exercício dos cientistas, visto que era ocupação de uma classe pequena e seleta de indivíduos. Esse aspecto foi fator coadjuvante para as variadas atrocidades cometidas sob o olhar da ciência e contribuiu para a estipulação e divulgação de diretrizes e princípios éticos que regulassem a conduta de pesquisadores e o processo de fazer ciência. Neste estudo buscou-se refletir e analisar os conflitos bioéticos subjacentes à pesquisa científica, às condutas profissionais e à integridade nas investigações que envolvem seres humanos a partir da ótica do cinema e das narrativas fílmicas. Estas, por sua vez, demonstram sua proficuidade para a capacitação de jovens cientistas, especialistas e da sociedade em geral, ao favorecer o pensamento crítico sobre a complexidade que envolve a prática científica. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, e natureza exploratório-descritiva, buscando analisar e revisar a produção cinematográfica relativa às questões éticas e de integridade científica na área da saúde, enfermagem e ciências sociais e humanas. A seleção dos filmes considerou a sinopse e o trailer de cada obra, incluindo-se 10 (dez) filmes, entre os anos 1930 a 2017, para o desenvolvimento desta pesquisa. Paralelamente a esse processo, foram selecionados textos e artigos científicos que contribuíram para reflexão sobre os temas elencados fundamentando o estudo. A utilização de filmes, como alternativa, para discutir temas densos como integridade científica e bioética, favorece a compreensão do assunto interligando as pessoas envolvidas às situações analisadas. Também suscita o raciocínio crítico sobre impasses existentes no desenvolvimento científico e tecnológico, especialmente no que se refere às condutas eticamente inadmissíveis adotadas por cientistas durante pesquisas. |
Abstract: | The history of scientific practice has been a motivating factor for in-depth discussions about the assistance provided to research participants/ volunteers. It is known that, until recently, there was no form of control or regulation for the exercise of scientists, since it was the occupation of a small and select class of individuals. This aspect was a supporting factor for the various atrocities committed under the eyes of science and contributed to the stipulation and dissemination of guidelines and ethical principles that regulate the conduct of researchers and the process of doing science. This study aimed to reflect and analyze the bioethical conflicts underlying scientific research, professional conduct and integrity in investigations involving human beings from the perspective of cinema and film narratives. These, in turn, demonstrate their proficuity for the training of young scientists, specialists and society in general, by favoring critical thinking about the complexity involved in scientific practice. It is a research of qualitative approach, and exploratory-descriptive nature, seeking to analyze and review the cinematographic production related to ethical issues and scientific integrity in the area of health, nursing and social and human sciences. The selection of the films considered the synopsis and the trailer of each work, including 10 (ten) films, between the years 1930 to 2017, for the development of this research. Parallel to this process, texts and scientific articles were selected that contributed to a reflection on the themes listed, grounding the study. The use of films, as an alternative, to discuss dense subjects such as scientific integrity and bioethics, favors the understanding of the subject by connecting the people involved to the analyzed situations. It also raises the critical thinking about existing deadlocks in scientific and technological development, especially regarding the ethically inadmissible conduct adopted by scientists during research. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018. |